В России ужесточатся правила перевоза авиапассажиров: чем это грозит тем, кто летит в отпуск?
Daily News

В России ужесточатся правила перевозок авиапассажиров: чем это грозит тем, кто летит в отпуск?

samolet

Российские власти хотят ужесточить требования к авиакомпаниям. Это касается двух моментов — овербукинга, когда в самолет продается больше билетов, чем есть посадочных мест в нем, и перевозки животных.

Как сообщает «Коммерсант», авиакомпании продают больше билетов на рейс, чем есть посадочных мест, из-за опасений недозагрузки салона: свободные кресла — это убыток для перевозчиков. Российское законодательство запрещает овербукинг, но ответственности за то, что потеряет пассажир, если для него не окажется место в самолете, не предусмотрено. Пассажир может обратиться за компенсацией в авиакомпанию, но для этого ему придется пройти бумажную волокиту, что долго и сложно.

Исходя из этого Общероссийский народный фронт предложил внести законопроект, запрещающий авиакомпаниям заниматься овербукингом. Компаниям придется доказывать, что пассажира не пустили на рейс на законных основаниях, а не из-за возможной перегрузки самолетов. За нарушение закона перевозчикам грозит штраф до 200 тысяч рублей, однако есть опасения, что авиакомпании будут искать любую возможность избежать санкций и увеличивать стоимость билетов, страхуя свои риски.

Авиакомпании предложили штрафовать за продажу большего количества билетов, чем мест на борту самолета.
Общероссийский народный фронт внес на рассмотрение Госдумы законопроект об ответственности авиакомпаний за овербукинг, так как эта организация стала все чаще фиксировать жалобы на недобросовестные действия авиаперевозчиков. Авиакомпании действуют так в расчете на то, что не все пассажиры прибудут на посадку, продавая билеты сверх нормы.

Несмотря на то, что введены невозвратные билеты, которые могут быть «страховкой» от убытков для перевозчика, продажи сверх вместимости продолжаются. Согласно документу, если пассажиру не хватило места, то предлагается штрафовать перевозчика от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. За повторное правонарушение — на 200 тысяч рублей.

Если поправки в Кодекс об административных правонарушениях будут приняты, то «авиаперевозчику надо будет доказать, что непосадка пассажира на рейс имела под собой законные основания», передаёт «РГ.РУ»

— Это сильно упростит для граждан защиту своих прав, — считает координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

Второй момент касается размещения животных в самолетах: авиакомпании требуют от граждан справки на домашних питомцев, хотя такой нормы нет по правилам перевозок. Как пишут «Известия», в Россельхознадзор поступили многочисленные жалобы путешественников с просьбой разобраться с незаконными требованиями со стороны перевозчиков. Ведомство уже обратилось в Минтранс с предложением разработать соответствующий документ для авиакомпаний, в котором будет указано, в каких случаях требуется справка от ветеринара, а в каких нет.

По действующим ветеринарным правилам, внутри России животные служебных и декоративных пород могут путешествовать без сопроводительных документов, если только это не касается выставок или предпринимательской деятельности. Даже на международных линиях справки требуются лишь при въезде в Россию, но не на выезд.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings