В России в два раза увеличилось число людей, которых судят за комментарии в соцсетях
Daily News

В России в два раза увеличилось число людей, которых судят за комментарии в соцсетях

Вчера мы писали, что против жителя Костомукши возбудили уголовное дело за комментарии в Интернете. И он — не единственный. За последние два года число россиян, получивших тюремные сроки за высказывания в Интернете, выросло более чем в два раза. Об этом сообщается в докладе российского информационно-аналитического центра «Сова».

Доклад «Совы» основан на общедоступной информации о деятельности антиэкстремистских органов. Как отмечают сотрудники исследовательского центра, вместе с возрастающим количеством пользователей Интернета, где люди свободно могут общаться на любые темы, увеличивается и число человек, осуждённых за свои онлайн-высказывания.

Всего в 2015 году в России за подобные нарушения были осуждены 216 человек, в 2014-м их было 143. Из них 43 человека получили реальные тюремные сроки в 2015-м и всего 18 — в 2014 году.

В основном люди попадали в тюрьму за высказывания в соцсетях — преимущественно в «ВКонтакте». Причины этого заключаются как в популярности сайта среди россиян, так и в том, что его администраторы сразу же предоставляют данные о своих пользователях правоохранительным органам. Facebook и Twitter подобные запросы обычно отклоняют.

Чаще всего враждебные высказывания направлены в адрес уроженцев Кавказа, однако на фоне политических событий последних лет регулярно стали встречаться публикации экстремистского характера и про жителей Украины и Турции. Война в Украине также повлияла и на увеличение материалов против россиян.

В «Сове» обратили внимание на то, что чаще всего граждане наказываются за репосты, тогда как сами авторы записей «остаются в тени». В исследовательском центре считают, что речь идёт о простом «наращивании антиэкстремистской отчётности».

Большинство пользователей, приговорённых к тюремному заключению, высказывались против власти, президента России, вмешательства в дела Украины. В докладе говорится о том, что наказания за призывы осуждённых правомерны, но реальный тюремный срок — чрезмерно суровое наказание.

Основной проблемой деятельности антиэкстремистких органов, считают в «Сове», является то, что они не отличают угрозу от пользователей с большой аудиторией и от людей, чьи страницы мало кто просматривает.

Помимо тюремного срока люди приговариваются к исправительным работам и административным штрафам, размеры которых могут быть от 6 до 250 тысяч рублей.

В центре отметили, что величина штрафа за онлайн-высказывания у разных людей определяется неоднозначно. Одним из критериев может быть благополучность региона, из которого родом подсудимый.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings