В России все подорожает: 80% компаний собираются повысить цены из-за роста НДС

Большинство крупных российских компаний заявили о планах повысить цены на свою продукцию из-за роста НДС. Об этом свидетельствует опрос Института Адизеса, подготовленный для РБК. Цены вырастут, так как расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара, говорится в исследовании. Остальные компании считают, что справятся с увеличением налога самостоятельно.

Опрос проводился анкетным способом с 26 июня по 26 июля, в нем приняли участие 160 собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса. Всего лишь 10% опрошенных сообщили, что цены на их продукцию вслед за НДС не изменятся, так как компания возьмет дополнительную нагрузку на себя и не будет повышать стоимость товаров, чтобы не потерять клиентов. Еще 10% представителей компаний воздержались от ответа.

Напомним, что с предложением повысить НДС правительство выступило в середине июня — налог должен вырасти с нынешних 18 до 20%. По расчетам властей, такая мера даст бюджету дополнительные 600 млрд руб. ежегодно — полученные средства планируется направить на финансирование задач из майских указов президента Владимира Путина.

Поделиться