В России введут новую систему пенсионных накоплений
Daily News

В России введут новую систему пенсионных накоплений

Фото: smi2.ru

Минфин придумал ввести для россиян так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП). Это новая система пенсионных накоплений, она позволит гражданам самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию, при этом получая стимулирующую поддержку государства.

Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было с одной стороны доходно, с другой стороны — гарантированно, и с третьей стороны — чтобы инфраструктура была организована таким образом, чтобы не возникало споров между гражданами и пенсионными фондами и чтобы всегда был ответ на вопрос, кто в этих спорах прав, кто виноват, — рассказал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Планируется, что около 6% взносов россиян по ГПП освободят от НДФЛ, пишет РИА Новости. Кроме того, предусмотрен повышающий коэффициент при расчете налога на прибыль для работодателя. Но эту льготу можно будет получить, если организация софинансирует взносы граждан. Также россиянам обещают социальный вычет, но только если человек отчисляет больше 6% от зарплаты.

По заверениям чиновников, ГПП будет добровольной системой. Размер взноса каждому разрешат определять самостоятельно, менять эту сумму позволено столько раз, сколько захочется. Также выплаты можно будет приостанавливать, но не более, чем на пять лет.

— В гарантированный пенсионный план собраны характеристики ряда продуктов. Это характеристика депозита, потому что депозит у нас защищен гарантией АСВ, доверительного управления, где средствами управляют профессионалы и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита. Но при этом, в отличие от доверительного управления, здесь присутствует гарантия со стороны АСВ по номиналу внесенных денег и гарантия пенсионного фонда в рамках фиксинга, который будет осуществляться фондом не реже раз в пять лет по неснижаемой сумме, так называемая несгораемая сумма, — отметил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings