В России хотят перейти на четырехдневную рабочую неделю
Daily News

В России хотят перейти на четырехдневную рабочую неделю

В России обсуждают переход на четырехдневную рабочую неделю, впервые о котором заговорил речь премьер-министр Дмитрий Медведев на 108-й сессии Международной организации труда в июне этого года.

Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование. Чтобы с учетом развития технологий, развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время. И работодатель, конечно, тоже. Эту гибкость, вариативность в трудовое законодательство нам точно нужно внедрять. Это в интересах всех — и прежде всего самих людей, — пояснил тогда свою позицию премьер-министр.

Позже идею премьера поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин, заявив, что в осеннюю сессию депутаты обсудят соответствующий законопроект. Володин подчеркнул, что в первую очередь стоит задача защитить права тех, кто трудится дистанционно и не имеет постоянного рабочего места, а конкретные параметры законодательства будут обсуждаться с профсоюзами и работодателями. Инициаторы говорят о том, что сокращение рабочей неделе — это не про еще один выходной, а про распределение нагрузки. Один из вариантов этого процесса  — разбросать выпадающие восемь часов по другим дням и повысить продолжительность рабочего дня до десяти часов. Или сохранить пятидневку, сократив при этом рабочий день на несколько часов.

Среди чиновников много тех, ктот поддержал эту инициативу. Например, министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что сокращение рабочей недели пойдет на пользу, если граждане ведут здоровый образ жизни, им есть чем занять свой досуг, рядом будут родные и близкие, о которых нужно заботиться. Но детали, считает министр, еще нужно обсуждать.

«Единая Россия» также поддержала инициативу премьера: якобы сокращение рабочей недели позволит россиянам больше отдыхать, общаться с семьей, заботиться о здоровье и заниматься самообразованием. Но при этом депутаты предупредили, что реализовать это предложение можно только в том случае, если не будет негативных последствий для заработка.

Сокращение зарплаты, к слову, — главное, что волнует противников законопроекта. А таковых тоже достаточно.  89% респондентов отметили, что снижение доходов при сокращении рабочей недели их беспокоит. Что характерно, большинство высказавшихся против — жители небольших населенных пунктов и россияне старшей возрастной группы, в то время как 60% москвичей, петербуржцев и жителей других городов-миллионников поддержали идею. Больше всего инициативой интересуется молодежь — 39% респондентов, высказавшихся за четырехдневку, составили россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

 

Фото: Mir24.tv

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings