В России хотят смягчить наказание за хранение наркотиков
Daily News

В России хотят смягчить наказание за хранение наркотиков

наркотики, Россия
фото: Алексей Вовк, РИА "Новости"

До конца весенней сессии депутаты Госдумы намерены внести законопроект о смягчении наказания за хранение наркотиков, передает «Дождь». Нашумевшее дело с  арестом и последующим освобождением журналиста Ивана Голунова может ускорить процесс смягчения «наркотических статей» в России.

20 июня намечено заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству. На нем может быть принято решение о внесении законопроекта о смягчении наказания за хранение наркотиков. Об этом Дождю рассказал руководитель группы, единоросс Николай Брыкин. Инициатива, по его словам, поддержана рабочей группой и всеми профильными ведомствами, представители которых участвовали в работе группы. Что планируют депутаты? Они предлагают перевести часть 2 статьи 228 УК, предусматривающую ответственность за приобретение и хранение наркотиков в крупном размере, из категории тяжких преступлений в категорию преступлений средней тяжести, установив наказание от двух до пяти лет лишения свободы вместо действующей санкции от трех до десяти лет. Кроме того, предлагается снизить нижний порог санкции по часть 3 статьи 228 УК, устанавливающей наказание за те же деяния в особо крупном размере — с десяти до пяти (верхний порог в 15 лет остается). Под ним собираются поставить подписи депутаты от разных фракций, следует из проекта закона.

Существующее положение, когда хранение наркотиков в крупном размере является тяжким преступлением, обеспечивает высокие показатели деятельности правоохранительных органов по раскрытию тяжких преступлений, но не защищает общество, подменяя борьбу с распространением наркотиков борьбой с потребителями, — отмечают авторы инициативы.

Крашенинников подчеркнул, что в стране есть три проблемы — потребление наркотиков, больные наркоманией и распространение наркотиков. Но сейчас они объединены, а нужно их дифференцировать. Этим и должна заняться созданная еще в конце прошлого года рабочая группа. Также он поддерживает законопроект МВД, который предлагает запретить возбуждение уголовных дел о сбыте наркотиков без данных об их передаче и заключении эксперта об их названии, типе, размере.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings