В России за месяц умерли 8 детей, не дождавшись лекарств
Daily News

В России за месяц умерли 8 детей, не дождавшись лекарств

В России 8 тяжелобольных детей умерли, не дождавшись лекарств.  Об этом сообщила директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава.

По словам директора фонда, Минздрав ведет сбор данных для индивидуальной закупки. А вот собрать эти данные — большая проблема.

Собрать эти данные со всей страны крайне сложно, потому что они нигде не хранятся. Поликлиники в основном не знают, кто у них в районе нуждается в незарегистрированных препаратах для лечения эпилепсии. Минздрав большой запрашивает данные у минздравов региональных, те запрашивают у поликлиник, поликлиники говорят, что никому ничего не нужно. Так получаются сводные данные по стране, что лекарства почти никому не нужны. Есть, например, 15 регионов, которые считают, что у них нет пациентов, нуждающихся в этих лекарствах. «Дом с маяком» ведет независимый сбор данных от родителей напрямую. Когда регион пишет потребность 0, то мы по реестру видим реальную картину в этом регионе, — рассказала Лидия Мониава.

По одному из регионов фонду пришлось прозванивать пациентов. В списке было около 400 детей. Сотрудники хосписа разобрали каждый по 25 номеров и сели прозванивать родителей и уточнять данные по дозировкам, количеству упаковок на год и т.п. Из 400 детей 8 за это время уже умерли.

Как отмечает Лидия Мониава, родители предпочитают нелегально покупать необходимые лекарства, поскольку «до октября дети не перетерпят, эти препараты невозможно отменять». Чтобы решить проблему, необходимо зарегистрировать в России, а также урегулировать процедуру сбора информации о пациентах, которым нужны эти лекарства.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings