В России запретили хостелы, размещенные в жилых домах: бизнесмены бьют тревогу
Daily News

В России запретили хостелы, размещенные в жилых домах: бизнесмены бьют тревогу

хостел, бизнесмен, тревога

Госдума приняла во втором чтении законопроект, основная мысль которого такова: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг». Инициатива предполагает внесение поправок в статью 17 Жилищного кодекса РФ «Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением» и, по сути, запрещает организовывать хостелы и мини-гостиницы во всех жилых помещениях.

На данный момент в России можно  использовать квартиру для «профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности», если это не мешает другим жильцам. По рекомендации правительства, эти поблажки для хостельеров предлагалось сохранить. Так, парламентарии предлагали разрешить размещение хостела в приватизированной квартире при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников, а также если на то отсутствуют возражения соседей. Но эти предложения проигнорировали.

Согласно поправкам, отныне в России нельзя открывать хостел или мини-гостиницу в многоквартирных домах. По закону, теперь они должны быть организованы в нежилых помещениях, имеющих отдельный вход с улицы. Однако перевести отдельную квартиру в разряд нежилого помещения — сложная задача:

По нормативным требованиям это сделать нереально. Нужен отдельный вход, отдельный эвакуационный выход, причем он не может вести на общую лестничную клетку, а должен вести сразу на улицу. Это должны быть отдельные коммуникации. Никто в здравом уме не позволит в петербургских домах пробивать дополнительные двери, — пояснил эксперт в интервью ИА Regnum.

хостел, Петербург, запрет

spb-gid.ru

Заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в интервью «360» отметил, что законопроект ставит крест на большинстве российских хостелов:

Они смогут остаться разве что на первых этажах, которые используются под магазины и кафе. А выше — да, это невозможно, во всяком случае крайне сложно. Многоквартирные дома — это все-таки жилье для частного проживания людей. И их право на покой, на соблюдение всех требуемых санитарных норм, с нашей точки зрения, должно быть безусловным. Хостелы в таких местах должны прекратить свое существование, — заключил политик.

Председатель комиссии по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер менее скептически настроен. Он считает, что требования можно попробовать соблюсти даже владельцам тех хостелов, что находятся выше первого этажа. Так, объект нужно будет оборудовать пожарной сигнализацией и сделать две эвакуационные лестницы.

Если объект на первом этаже, проблем вообще нет для бизнеса даже в нежилом фонде. Если объект выше, то первый выход можно сделать на общую лестничную клетку, а для второго соорудить лестницу открытого типа снаружи. Это вполне реально, если речь идет о втором или третьем этаже. Другой вопрос, что это строительные работы, потребуется согласование, — добавил Винтер.

Владельцы отелей и хостелов бьют тревогу. Так, председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Пархоменко призывает коллег устроить резонанс. Она, как и другие эксперты, уверена: запрет на хостелы в жилых домах нанесет тяжелый удар по отрасли и в целом по экономике малого гостиничного бизнеса. Пострадает и сервис жилья на арендной площадке Airbnb. Квартир, которые предлагают для временного съема туристам, только в Москве 10 тысяч.

Все видят только вершину айсберга, внимательно законопроект никто не читает. К сожалению, проблема намного глубже. Это удар по всему малому бизнесу, который призывал поддерживать президент Владимир Путин. Вместо того чтобы продумать, как грамотно ликвидировать ночлежки для нелегалов и бордели, всех свели в одну категорию. Это неправильно и неграмотно. Почему я, работая легально, платя налоги, вынуждена попадать под аналогичный запрет? — задается вопросом Пархоменко.

Почему хостелы в жилых домах вообще решили запретить? В ходе первого чтения автор законопроекта Галина Хованская зачитала сразу несколько обращений из Москвы и Петербурга, где жители многоквартирных домов жаловались на хостелы. Многих смущают пьяные клиенты, запах табака, тараканы и крысы и игнорирование жалоб со стороны руководства мини-отелей.

Фото: tonkosti.ru

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings