В России запретят одноразовые пластиковые пакеты
Daily News

В России запретят одноразовые пластиковые пакеты

человек с пакетами
Фото: 123ru.net

Роспотребнадзор готовит законопроект, который должен запретить производство одноразовых пластиковых пакетов. Эту идею уже поддержали Минприроды и экологи: ограничение продажи пластиковых пакетов поможет снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов будет проходить поэтапно вплоть до полного их запрета, рассказали «Известиям» в Роспотребнадзоре.

Мы выступаем за переработку и внедрение механизмов «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых в переработку, — пояснили в ведомстве.

Когда одноразовые пакеты исчезнут из магазинов, в  Роспотребнадзоре не пояснили.

Отказ от одноразовых изделий из пластика соответствует общемировым тенденциям — Европарламент принял закон, согласно которому на территории ЕС с 2021 года будут запрещены производство и продажа этих товаров. Однако в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ)  утверждают, что рассматривать запрет пластиковых пакетов можно только после того, как будет решен вопрос об их замене. Сейчас есть три возможных варианта замены: бумажные пакеты, изделия из так называемого биоразлагаемого пластика плюс многоразовые сумки.

К сожалению, оценить влияние биоразлагаемого пластика на окружающую среду пока сложно: нет достаточной истории его использования, — уточнили в ассоциации.

Бумажные пакеты могут стать хорошей альтернативой, они заведомо более экологичные, но их производство — не самое безвредное. Одним из самых безопасных видов тары считаются многоразовые сумки. Они прочные, но покупателям нужно не забывать брать их с собой. Экологи заявляют, что производство пакетов в России нужно ограничить до 2024 года.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings