В самой красивой деревне Карелии хотят провести съемки пожара рядом с памятниками архитектуры
Daily News

В самой красивой деревне Карелии хотят провести съемки пожара рядом с памятниками архитектуры

карелия, кинерма, съемки, фильм, пожар
Фото: Отражения. Карелия

В деревне Кинерма назревает конфликт. Местные жители недовольны действиями представителей киноиндустрии, которые собираются снимать в деревне очередной фильм. На тот раз главными героями фильма-катастрофы, который планируется снимать в Кинерме, являются шестеро пожарных, спасающих от огня маленькую деревню. Съемки фильма организованы Студией «ТРИТЭ» Никиты Михалкова. В трехстах шагах от памятников архитектуры Карелии киношники строят дома, которые намереваются поджечь в кадре. О ситуации рассказывает паблик «Отражение. Карелия». 

Во время предыдущих съемок на часовню приколотили портрет Сталина, вывеску «сельсовет» и красный флаг. Это возмутило местных жителей:

До сих пор не могу себе простить, что не сняла декорации на часовне во время съемок и не заступилась за часовню. Представители кинокомпаний, к сожалению, мало прислушиваются к местным жителям. Сохраняли 20 лет деревню, и оказалось, что результат нашей работы нужен больше всего киношникам — готовые декорации, не надо ничего строить. Это очень расстраивает. Они приезжие люди, не понимающие, сколько труда стоит за сохранением деревни, не говоря уже о понимании того, какое значение для нас имеет наша Малая Родина и часовня, – написала тогда в комментариях Ольга Гоккоева, подвижница и одна из хранительниц родной деревни.

А сейчас киношники собираются проводить в деревне съемки пожара. Рядом со старинными домами идет строительство бутафорского дома, который будут сжигать. Представители киноиндустрии успокаивают разговорами о том, что обеспечат безопасность, но местные жители не особо это верят — в деревне нет водоема, откуда в случае чего будет вода будет набираться.

В связи с планирующимися съемками пожара в деревне Кинерма отправила обращение через электронные приемные министру культуры Республики Карелия, в МЧС России, руководителю Госкомитета охраны памятников РК, главе Пряжинского района и главе Ведлозерского сельского поселения. Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Еще хуже, когда есть хранители, но исчезнуть все может в результате деятельности совершенно посторонних лиц… – сообщила  Ольга Гоккоева.

Территория деревни имеет статус охраняемой территории. Историческое поселение также входит в ассоциацию «Самые красивые деревни России». На территории находится 10 памятников архитектуры. Уже более 20 лет жители сохраняют свою деревню, но все эти труды могут исчезнуть из-за возможной халатности в считанные часы. Увы, запретить съемки очень сложно.

Мы им запретить ничего не можем, так как съемки идут на муниципальной/совхозной территории. Пытаюсь хотя бы договор выбить о несении ими ответственности за причинение возможного ущерба. Не знаю, как на них вообще можно влиять и какой документ необходимо принять на будущее, чтобы не было вообще никаких съемок, – пояснила Ольга.

То, что одна из лучших туристских достопримечательностей Карелии — Кинерма — в опасности, убеждена местная жительница Анна Ивановна Кузнецова.

Я насчитала от своего дома до стройки 320 шагов, а ближайший дом в 260 шагах стоит, — рассказала нам Анна Ивановна. — Строят из сухого бруса и досок. Страшно подумать, чем может закончиться это кино.

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings