В Сегеже разразился водный кризис | Daily
Daily News

В Сегеже разразился водный кризис

Жителям Сегежи придется платить за питьевую воду. Администрация города, сославшись на федеральный «закон о недрах», закрыла питьевые колонки на нескольких улицах города. Альтернатива, которую людям предложили городские власти, сомнительная: питьевую воду будут привозить на машине в течение рабочего дня. Удовольствие это не бесплатное: по подсчетам замглавы Сегежи, три ведра обойдутся людям в 274 рубля. В эту сумму включено все, начиная от зарплаты водителя и заканчивая накладными расходами. Для многих жителей «обезвоженных» улиц такая сумма – просто неподъемная. Люди возмущены, ведь даже в благоустроенных домах люди платят по 13 рублей за куб воды. Сегежане даже требуют отставки главы города, и недоумевают, почему в крае озер и рек такая дорогая вода.

В администрации города уверяют: их вины в случившемся нет. Штрафы за нарушения санитарных правил и норм резко подскочили. А выполнить все содержащиеся в законе о недрах требования к колонкам с артезианской водой невозможно.
— Сами посудите: по одному из требований каждая колонка должна быть ограждена забором в радиусе 30 метров. Это считается охранной зоной источника, — объясняют в администрации. — У нас шесть колонок, рядом с каждой из них – жилые дома, огороды, автомобильные дороги. Мы же не можем все это снести и убрать! Получается, чтобы нас не штрафовали, все колонки нужно куда – то переносить. А куда мы их денем?

Другой альтернативы, кроме платного подвоза воды, чиновники пока не видят. В перспективе на некоторых улицах могут появиться водопроводы, но это – дело не одного года. Пока же в администрации советуют относиться к плате за воду как к платежам за «коммуналку». Правда, одно дело жить в квартире со всеми удобствами, и совсем другое – в частном секторе без удобств, где еще и за воду по 300 рублей за три ведра приходится платить.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings