В сегежской колонии, где сидит Ходорковский, пытают заключенных? — Daily
Daily News

В сегежской колонии, где сидит Ходорковский, пытают заключенных?

Родственники заключенных из сегежской колонии №7, где сейчас отбывает наказание Михаил Ходорковский, утверждают: «зэков» там регулярно пытают и истязают. Об этом пишет портал «ГУЛАГу – нет». Люди обратились с открытым письмом правозащитникам. «Истязания людей происходят с ведома и при участии руководства ИК-7»    утверждают близкие уроженца Северной Осетии Владимира Никурадзе. Он сейчас как раз отбывает срок в сегежской колонии.

По словам семьи Никурадзе, сотрудники УФСИН «бьют заключенных ногами и дубинками по жизненно важным органам, растягивают им ноги и используют другие методы пыток». «Вследствие побоев у моего мужа были переломаны 3 ребра и опухли ноги. (Они) приобрели синюшный цвет и стали в 5 раз больше прежних», — пишет супруга осужденного. По ее словам, у мужа произошло два микроинфаркта. На момент ареста Владимир Никурадзе весил 110 килограммов, а теперь — всего 60 килограммов при росте 190 сантиметров. «Осужденным не дают свиданий со своими родными. Люди находятся на гране нервного срыва, — пишет супруга осужденного. — Мой муж и многие другие, отбывающие срок в Карелии, резали себе вены, только бы впредь не подвергаться истязаниям».

Авторы письма утверждают: некоторые заключенные от безысходности глотают шприцы и различные острые металлические предметы, тем самым подписывая себе смертный приговор. В обращении также упомянуто, что заключенных колонии  чуть ли не годами держат в карцере. Например, Владимир Никурадзе провел там два месяца подряд.

Стоит отметить, что еще в начале года в сети появилось видео, на котором бывший заключенный ИК-7 рассказывает о методах «работы» администрации с подопечными. Однако осужденные признавали: с прибытием в колонию Михаила Ходорковского отношение к заключенным изменилось, избиения прекратились.

В карельском УФСИН от комментариев открытого письма пока воздерживаются. Но отмечают, что это уже далеко не первая жалоба подобного рода. Как правило, 99% изложенной в них информации не подтверждается. Тем не менее, в карельском УФСИН собираются провести проверку очередного обращения.

— Люди пишут такие жалобы по разным причинам, — добавляют в УФСИН, — Чаще всего – чтобы обратить на себя внимание и получить послабления режима. Есть заключенные, которые беспрерывно строчат жалобы во всевозможные инстанции. Это им положено по закону, того им недодают… Кто-то действует в одиночку, кто-то в группы объединяется. Информация о пытках и издевательствах еще ни разу не подтвердилась.

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings