В Сегежском районе объявлена чрезвычайная ситуация из-за чумы свиней | Daily
Daily News

В Сегежском районе объявлена чрезвычайная ситуация из-за чумы свиней

Режим чрезвычайной ситуации введен в Сегежском районе из-за вспышки африканской чумы свиней. Заразу обнаружили в частном свиноводческом хозяйстве в самой  Сегеже. После выявления вируса была уничтожены все 8 свиней в этом хозяйстве.  Полиция ограничила выезд и въезд транспорта без санитарной обработки на территории Сегежи, а также вывоз и ввоз свиней и продукции местного производства.

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, однако является смертельным заболеванием для диких и домашних свиней. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит обычно при совместном содержании с вирусоносителями. Говорят, зараза может содержаться в корме, на пастбищах, транспортных средствах, загрязнённых выделениями больных животных. Использование в корм необработанных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Африканская чума отличается очень быстрым распространением среди свиней и практически не поддается лечению, так как темпы заражения поголовья животных выше, чем действие мер по блокированию заболевания.

В последнее время в России выявляют по несколько очагов африканской чумы свиней ежегодно. В основном, вспышки этой болезни отмечаются в южных областях – Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings