В сегежском районе уничтожат больше 500 свиней
Daily News

В сегежском районе уничтожат больше 500 свиней

В сегежском районе уничтожат больше 500 свиней

В Сегежском районе продолжают бороться с африканской чумой. В начале недели там была создана первая «зона отчуждения». В нее попали территории, находящиеся в радиусе пяти километрах от частного хозяйства, где обнаружили заразу. На въезде и выезде из Сегежи установлены специальные дезпосты. Все въезжающие в город машины должны проехать по коврикам, пропитанным дезинфицирующим раствором. Пассажиры и водитель автомобиля тоже топают по этим коврикам. Кроме того, специалисты досматривают машины, чтобы никто не попытался ввезти в город или вывезти из него мясные продукты. Пока только в одном автомобиле был найден мясной корм для животных.

Несмотря на то, что новых вспышек заболевания не выявлено, часть животных из зоны отчуждения придется усыпить и сжечь. Уничтожению подлежат 552 свиньи. Но, как отмечают в Россельхознадзоре по РК, это – предварительные данные. Точно придется усыпить 250 хрюшек, по остальным вопрос решат в зависимости от того, как будет проходить эпидемия. В зону отчуждения попало и свиноводческое хозяйство, принадлежащее ИК-7. Но его пока не трогают, ведь колония находится в федеральном ведомстве. Судьбу «тюремных» животных нужно обсуждать с собственником.

Сейчас специальная комиссия проверяет состояние хрюшек. А хозяева попавших в карантинную зону хозяйств только вздыхают: их преследуют напасть за напастью. Несколько лет назад уже пришлось из-за птичьего гриппа зарезать десятки тысяч кур. Убытки понесут и местные предприниматели, ведь продавать свинину в зоне отчуждения строго запрещено.

Не повезло и бродячим кошкам и собакам, попавшим в карантинную зону. Их уже начали отстреливать. Так что в Россельхознадзоре предупреждают: домашних питомцев сегежанам пока лучше не выпускать на улицу. Для собак и кошек африканская чума не опасна, но они могут переносить заразу. В массовом порядке травят в Сегеже и крыс.

Источник заражения пока до конца не выявлен. Но, скорее всего, им стали отходы, которые хозяева фермы покупали в местной больнице и в детских садах. По другой версии, недавно в Сегеже проходила ярмарка, на которой продавали сало и свининку из «чумных» регионов. Не исключено, что зараза проникла в город вместе с ярмарочными товарами.

В Россельзнадзоре по Карелии уже упрекнули местные власти в том, что «слишком долго раскачивались». Службы и ведомства, которые могли бы оперативно начать борьбу с заразой, оповестили из рук вон плохо. А в середине прошлой недели в районе все еще не были приняты меры против возникновения новых очагов опасной заразы. Местные чиновники даже не знали, где им сжигать и хоронить трупы животных. В общем,  не зря наши финские соседи бьют тревогу и всячески подстраховываются.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings