В сентябре вступают в силу новые правила использования банковских карт | Daily
Daily News

В сентябре вступают в силу новые правила использования банковских карт

банковская карта изменения

В сентябре в России изменятся правила использования банковских карт при расчетах. С 4 сентября после каждого платежа кредитной картой банк должен будет присылать заемщику уведомление о размере его задолженности и остатке доступной к снятию суммы. Это поможет владельцам карт распланировать выплаты кредита таким образом, чтобы не переплатить проценты.

С 26 сентября банки могут блокировать карты, через которые совершаются подозрительные платежи. Это было возможно и раньше, но теперь закон предусматривает более четкий порядок действий. Банк имеет право связаться с владельцем карты для подтверждения требования о переводе средств на другой счет. Платеж приостанавливается сроком до двух рабочих дней.

Если платеж подтвержден клиентом, перевод выполняется, но в случае, если связаться с клиентом в течение двух дней не удалось, платеж все равно будет проведен.

Какие платежи могут считаться подозрительными?

  • Крупная сумма платежа. Если обычно клиент тратит несколько тысяч рублей в день, и вдруг решает перевести на чужой счет 100 тысяч рублей.
  • Замена мобильного устройства для совершения платежа. Система защиты банка распознает, что платеж был выполнен из другого приложения или через другую сим-карту.
  • Платежи из разных городов и стран. Например, одновременно или с небольшим промежутком производится платеж из разных географических точек.

В этих случаях банк заподозрит попытку мошенничества и приостановит операцию для выяснения обстоятельств. Эксперты рекомендуют заранее уведомлять банк о переводе крупных сумм во избежание недоразумений.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings