Daily News

В школу – по прописке? Нет, спасибо!

Новый федеральный закон, который должен был избавить родителей будущих первоклашек от головной боли, на деле только добавил хлопот. Мамы и папы в панике: их лишили права выбора! Раньше тоже было не просто: родители сутками осаждали понравившиеся школы, чтобы записать туда своего ребенка. Дежурили ночами, составляли списки, проводили переклички. По новому же закону в школу дети должны идти по прописке. К какой школе «приписан» – туда и подаешь документы. Зачисление проводится двумя волнами, поэтому если кому-то не нравится школа в его районе, можно попытаться записаться в другую. Но попасть туда можно будет только во второй волне, если останутся свободные места.

40 тысяч за регистрацию

– А если мы хотели, чтобы наши дети учились, к примеру, в гимназии или в лицее? – возмущаются родители. – Почему мы теперь должны отдавать их только в ту школу, которая у нас в районе?

Из-за того, что в школу нужно идти по прописке, некоторые петрозаводчане уже были вынуждены отказаться от переезда в другой район. Говорят, были случаи, когда родители в последний момент расторгали договор купли-продажи квартиры, только бы их ребенок пошел в нужную школу. А ведь часто бывает и так, что ребенок живет с родителями, а прописан, к примеру, у бабушки на другом конце города. Получается, и в школу маленькому первокласснику придется ездить за тридевять земель?

Скептики уверены: благодаря новому закону коррупция расцветет пышным цветом. Во многих российских городах уже начали продавать временные регистрации в нужном районе. В мегаполисах суммы доходят до 100 тысяч рублей. В Петрозаводске, по слухам, прописку предлагают «всего» за 40 тысяч рублей.

Не в восторге от нового закона и директора школ. Ведь теперь они до последнего момента не будут знать, сколько первоклашек придет к ним в новом учебном году. Учителя полностью зависят от того, насколько ответственно поведут себя родители будущих первоклассников. Если те вдруг забудут сообщить, что их ребенок во второй волне прошел в другую школу, то 1 сентября можно оказаться с полупустым классом. И что, придется такой класс срочно расформировывать, а учителей сокращать? Вопросов слишком много, чтобы оставаться спокойными.

«Это же полный абсурд!»

В самом незавидном положении оказались лицеи, гимназии и специализированные школы. Годами они делали ставку на одаренных детей. За это время сформировалась своя собственная система обучения, рассчитанная на определенный контингент детей. Теперь же эту систему придется полностью менять, ведь предсказать, какими будут первоклассники, собранные по «районному» принципу, невозможно.

Как объясняют директора таких школ, речь не идет о понятии «элитная» или «неэлитная» школа. Просто у каждой школы свое лицо. Где-то готовят «математиков», где-то делают ставку на иностранные языки, а где-то – на физическую подготовку.

– Мы в лицей набираем детей не по принципу «кого бог в лоб поцеловал». У нас учатся те, кто готов работать в 3-4 раза интенсивнее, чем в обычной школе. И сознательно идет на это, – говорит директор Университетского лицея Надежда Пекарчик. – После выхода нового закона я уже несколько месяцев не ем и не сплю, все думаю, что же теперь делать. Ко мне каждый день приходят родители, которые и сами не рады, что их «прикрепили» к нашему лицею. Недавно пришла мама с ребенком, который даже не говорит. Я ей объяснила, что им необходима коррекционная школа. Оказалось, они туда уже обращались. И им отказали, потому что район другой. Это же полный абсурд!

Где выход?

На прошлой неделе в Законодательном собрании Карелии по инициативе депутата и директора лицея №1 Эмилии Слабуновой собрались директора школ и депутаты. Вместе они попытались найти выход из сложившейся ситуации. Депутаты заметили: новый закон напрямую противоречит Семейному кодексу России. Очевидно, что он – неправильный. Поэтому наши чиновники могли бы и не спешить принимать его на местном уровне. На что присутствовавшая на встрече начальник Управления образования администрации Петрозаводска Ирина Мирошник возразила: все происходящее им тоже не по душе, но не исполнять требования федерального закона они не имели права.

Это подтвердили и сотрудники прокуратуры. Люди у нас привыкли активно бороться за свои права, поэтому наверняка бы нашлись родители, недовольные тем, что закон не исполняется. Они бы подали в суд и выиграли бы его. Так что сделать вид, что ничего не изменилось, и вести прием в школы по-старому – не самый лучший вариант.

Депутаты решили: раз способов легально приостановить действие закона хотя бы на время нет, нужно напрямую обращаться в Госдуму и требовать, чтобы в закон внесли корректировки. Это наши законодатели и сделают. Еще одно обращение было отправлено в прокуратуру республики. Как школы будут вести прием первоклассников в этом году, станет понятно уже в ближайшие дни. Мы будем держать вас в курсе событий.

Ксения Сорокина

Срочные новости в нашем Telegram