В Швеции из-за ягод дерутся, а в Карелии их некому собирать | Daily
Daily News

В Швеции из-за ягод дерутся, а в Карелии их некому собирать

В Швеции из-за ягод дерутся а в Карелии их некому собирать

Тихую Швецию потряс скандал международного масштаба: там подрались сборщики ягод, приехавшие на заработки из Болгарии. Друг друга мутузили около 70 человек. Шведы в шоке, драчуны же оправдываются: в этом году в Швеции ягод уродилось мало, а народу на сбор пригласили прилично.

Так что тут не до сантиментов, каждая ягодка на счету.  Когда полиция приехала выдворять драчливых ягодников, оказалось, что неурожай повлек за собой безденежье сборщиков – жадные фермеры им практически не платили. В общем,  летняя подработка обернулась острым социально-экономическим конфликтом.

А вот Карелии драка за ягоды не грозит. Как отметил на одной из международных конференций директор компании «Ягоды Карелии» Александр Самохвалов, любимый промысел жителей нашей республики скоро совсем сойдет на нет. Причина в том, что самые активные сборщики ягод живут в деревнях, где население стремительно сокращается. Поэтому и сборщиков ягод с каждым годом становится меньше. Даже повышение закупочных цен на ягоды, которые сдает население, не дает желаемого результата.

Зато в соседнюю Финляндию «на клубнику» жители Карелии по-прежнему ездят с охотой. Оно и понятно: как бы наши оптовики не повышали свои «закупочные цены», в соседней Финляндии все равно больше заплатят.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings