В Сибири горят огромные территории, но чиновники не хотят их тушить
Daily News

В Сибири горят огромные территории, но чиновники не хотят их тушить

© РИА Новости / Павел Львов

Сейчас в Сибири горят территории, сопоставимые с площадью небольшой европейской страны. Как сообщает авиалесоохрана,  лесные пожары на территории Сибири полыхают на площади около 2,3 млн га, 95% территорий труднодоступны. По информации пресс-службы полпредства по СФО, на 29 июля в регионах округа действует 232 очага лесных пожаров на площади 1,603 млн га.

Режим ЧС введен в четырех субъектах РФ, особый противопожарный режим введен в 44 субъектах, пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах. Дым от пожаров был зафиксирован в ряде городов Урала, Поволжья, а также дошел до Казахстана. Но тушить эти пожары никто не собирается. Губернатор Красноярского края Александр Усс посчитал, что тушить лесные пожары на части территорий в Сибири бессмысленно, поскольку в таком случае спасатели будут подвергаться опасности.

Есть категория, которая у нас называется зона контроля — там, где пожар по определению не тушится, и есть зона охраны, где пожары тушатся. То, что касается зоны контроля, — это в основном северная территория, пожары там возникают регулярно в основном из-за грозовой активности. Это было и сто, и двести, и триста, и пятьсот лет тому назад. Вот если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову… топить айсберги… чтобы у нас было потеплее. Нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. Дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно, — заявил губернатор.

По его словам, в этом году территория леса, которую прошел огонь, приблизительно сопоставима с прошлым. «Чуть-чуть поменьше в этом году, но это вовсе не говорит о том, что работа организована более активно. Особенности погодных условий, не более того», — считает Усс. Губернатора Красноярского края выразил мнение, что в ближайшие год-два необходимо будет принимать решения и по более активной позиции… к борьбе с пожарами на северах.

В российском отделении Гринпис рассказали о том, что у российских чиновников нет желания решать проблему с горящими лесами в Сибири. Эксперт Григорий Куксин указал, что проблема в данном случае заключается не в отсутствии у России сил и средств для борьбы с этим стихийным бедствием, а в отсутствии у чиновников желания разбираться с этим вопросом. Куксин также отметил, что привлечение армии к тушению пожаров принесет больше вреда, чем пользы.

Когда власти пересмотрят свой подход к данной ситуации и скорректируют границы так называемых зон контроля, где можно не тушить огонь, «вот тогда можно будет думать о том, откуда брать дополнительные силы», считает представитель Гринписа.

Про подмосковные леса ни у кого сомнений не возникает — надо их тушить или не надо, а про сибирские леса почему-то возникают сомнения: а может, сибирякам естественно дышать дымом? Вот эту несправедливость надо убирать. У нас ценность сибиряка должна быть приравнена к ценности москвича, иначе странно получается, — полагает эксперт.

Чтобы изменить законодательство, в Гринписе создали петицию. Подписать ее можно вот здесь. Еще одна петиция есть на портале change.org

 

 

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings