В социальных сетях появился новый вид мошенничества: кто в зоне риска?
Daily News

В социальных сетях появился новый вид мошенничества: кто в зоне риска?

Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

В соцсетях активно растет число мошеннических атак на детей с применением социальной инженерии. Чаще всего жертвами становятся мальчики 14-17 лет, сообщают «Известия». 

Происходит все следующим образом: в Интернете у ребенка появляется новый «друг». Они долго и доверительно общаются, а потом выманивают у него деньги со счета мобильного телефона или банковской карты. Ущерб, пока его не заметит сам подросток или его родители, может доходить до нескольких тысяч рублей. Вернуть эти средства практически невозможно, и эксперты советуют вести с детьми разъяснительную работу, причем делать это максимально аккуратно, учитывая специфику подростковой психологии.

Так, в социальных сетях родители рассказывают, что их дети оказались жертвой мошенников. Сотрудник одного из банков рассказал, как обманули его сына. Деньги с мобильного счета МТС подростка были переведены на номер другого оператора. После этого включилась услуга автоплатежа, и средства начали списываться уже с карты автора поста (карта мальчика привязана к счету отца как дополнительная). Пока разбирались, что произошло, испарилось 1,5 тысячи рублей. Увы, но деньги вернуть практически невозможно.

Психологи советуют мягко предупреждать подростков о возможном способе мошенничества и не доверять им пароли от личного кабинета.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings