В Соломенном на заповедной территории возле озера вдруг выросла турбаза
Daily News

В Соломенном на заповедной территории возле озера вдруг выросла турбаза

Жители Соломенного недоумевают: недалеко от Ботанического сада ПетрГУ и Чертового стула, прямо на берегу озера вдруг началась стройка. Причем темпы ее поражают: буквально за несколько месяцев в этом живописном местечке соорудили шесть коттеджей и пирс.

— Судя по всему, строят турбазу, — возмущаются люди. — Хотя сколько мы себя помним, стройка в этом месте всегда была запрещена, ведь эта территория считается прибрежной. Там даже табличка стояла. И на всех градостроительных планах эта территория обозначена как природно-рекреационная зона. Еще зимой тут никаких следов строительства не было, только лес и озеро. И вдруг сразу дома появились. Законно ли это?

В мэрии Петрозаводска уверяют: все законно. Другого ответа, конечно, мы и не ожидали услышать.

— Дело в том, что этот участок был оформлен в собственность еще до того, как в силу вступили новые правила землепользования, — уверяют в администрации. — Поэтому у нас просто не было оснований отказать его хозяевам и не выдать им разрешение на строительство. Хотя по новым правилам строительство там действительно запрещено. К сожалению, нам сейчас часто приходиться сталкиваться с подобными ситуациями: вроде бы по закону строить на участке уже нельзя, но, поскольку его хозяева брали землю в аренду в тот момент, когда это было еще можно, отказывать им мы не имеем права.

Все бы хорошо, но жители Соломенного уверяют, что стройка на той заповедной территории запрещена была всегда. Но вряд ли теперь кому-то что-то уже докажешь – турбаза или база семейного отдыха, как ее называют в мэрии, вот-вот откроется. А не так давно чиновники выдали разрешение на застройку еще одного участка, расположенного на берегу озера в Соломенном – в районе улицы Логмозерской. В мэрии уверяют, что по этому поводу были публичные слушания и их участники одобрили идею и разрешили расширить в том месте зону, где строительство разрешено. Так что скоро в том районе появятся 6 коттеджей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings