"В соседнем кабинете сидит маньяк-отравитель". На заводе в Таганроге таллием травили экономистов и юристов: до сих пор неизвестно, кто это сделал | Daily
Daily News

«В соседнем кабинете сидит маньяк-отравитель». На заводе в Таганроге таллием травили экономистов и юристов: до сих пор неизвестно, кто это сделал

Продолжается расследование дела об отравлении таллием на Таганрогском авиационном научном-техническом комплексе им. Бериева. Как пишет издание Rep.ru, первый серьезный инцидент произошел с инженером-конструктором в ноябре прошлого года: 32-летний Константин Колесников долгое время не понимал, почему он так серьезно отравился.

Мужчина признался, что у него почти пропало зрение, он с трудом ходит, ему пришлось купить инвалидное кресло.  Позже было зафиксировано еще более двадцати схожих случаев отравления таллием: у сотрудников комплекса выпадали волосы, их положили в больницу. Однако огласку этот инцидент получил в начале марта, и только 12 марта было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести в отношении двух и более лиц», сообщает «Комсомольская правда».

Руководство завода проверяло цеха и офисы, но таллия не обнаружили. Гендиректор предприятия Юрий Грудинин и вовсе заявил, что все это «бытовой конфликт». Однако одна из пострадавших, юрист предприятия Инна Алейникова, говорит, что это абсурд:

— Какой же это бытовой конфликт с 30 жертвами? Надо быть шизофреником, чтобы столько людей отравить. Знаете, что подозрительно? Что завод пытался все скрыть. Ведь в интересах руководства помочь пострадавшим и найти виновника. Но вместо этого они почти два месяца делали вид, что ничего не случилось. Почти все жертвы — сотрудники юридического и экономического отделов. Недавно на заводе пошли сокращения, начались конфликты по поводу урезания зарплат и увольнений. Возможно, кто-то из работников решил отомстить конторе таким способом, подмешав таллий в бутилированную воду для кулера: на заводе действует жесткая пропускная система, и проникнуть чужим людям сюда невозможно, если только привозить воду.

— Завод — режимный объект, посторонний на территорию не пройдет. Бутылки подвозят на проходную, а оттуда их разбирают сотрудники. Но дело в том, что у каждого отдела своя многоразовая тара с надписью «бухгалтерия», «юридический отдел» и т. д. Когда бутыль пустеет, ее увозят, а потом наполненной возвращают хозяевам. В принципе доступ к этой воде был у любого человека с пропуском, — рассуждает бывший инженер завода Даниил Тонев.

Хотя Константин Колесников работал в конструкторском бюро, он часто заходил в соседние отделы, чтобы набрать воду. Целью отравителя был не Колесников, а юристы и экономисты: ведь именно их в воду целенаправленно подсыпали яд, а Константин стал случайной жертвой. До сих пор не ясно, кто мог так травить людей, и сотрудники по-прежнему не скрывают тревоги.

— Конечно, сейчас все переживают. Либо у тебя в соседнем кабинете сидит маньяк-отравитель, либо случилось какое-то ЧП, и твое начальство всеми силами пытается это замять, — говорит Даниил Тонев.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings