В Воронежской области из-за теплой весны настоящее нашествие комаров: люди попадают в больницы, гибнут животные. Повторится ли это в Карелии? | Daily
Daily News

В Воронежской области из-за теплой весны настоящее нашествие комаров: люди попадают в больницы, гибнут животные. Повторится ли это в Карелии?

В Карелии самые красивые в мире озера и самые большие в мире комары. Но в эти дни мы уступаем первенство Воронежской области, где из-за небывалой жары аномально расплодились комары и уже зарегистрировано несколько случаев гибели домашних животных. Такого нашествия кровососов здесь не помнят.

Как сообщают «Вести-Воронеж», жители области сутками жгут костры, регулярно обливают водой домашних животных и стараются лишний раз не выходить на улицу. Особенно достается детям.

—  Они страдают, плачут, не хотят идти в школу по утрам, потому что их просто сжирают комары. Мы построили недавно детскую площадку, но на ней некому играть, потому что они атакуют. Даже сейчас, но сейчас их нет, можно так сказать. А вечером, где-то с шести вечера, начинается просто катастрофа – не видно дороги даже, куда идти! — говорит Татьяна Попова, жительница Воронежской области.

У соседей Татьяны погибли домашние животные — два поросенка и трехмесячные щенки.

— Они хрипели, они чесались, они всё порасшатали тут, потому что комары сидели и на спине, и на морде, и на носу! Придешь их кормить — они и на меня кидаются! — рассказывает Людмила Литвиненко, жительница Воронежской области.

А Екатерина Макагонова попала в больницу, где ей поставили диагноз «травма лица из-за сильного покусания комарами». Женщине не помогли ни дымовая завеса, ни арсенал репеллентов.

Как говорят в местном Центре гигиены и эпидемиологии, нынешнее половодье плюс майская жара для комаров просто рай. В теплой воде насекомые размножаются с невиданной скоростью. По словам местных властей, обработать химикатами все водоемы в округе невозможно, а применение ядов с воздуха в природоохранной зоне запрещено. Но обработку репеллентами в сёлах всё-таки начали. Правда, местные жители утверждают, что обрабатывать надо было в апреле, до массового вылета комаров. А сейчас делать это уже бесполезно.

Грозит ли комариное нашествие Карелии?

— Комарам нужны тепло и влага, поэтому нынешняя весна может способствовать более раннему вылету комаров и в Карелии, — пояснили «Руне» в республиканском управлении Роспотребнадзора. — Если в прошлом году комары появились в конце июля, в связи с чем наблюдалась заболеваемость природно-очаговыми заболеваниями, в частности туляремией, то сейчас насекомые могут появиться раньше. В прошлом году у нас было 40 случаев туляремии, и мы не можем гарантировать, что в этом году все обойдется без заболеваний. Что касается обработки водоемов, то это решение об это каждый муниципалитет принимает самостоятельно.
По мнению специалистов Роспотребнадзора, защищаться от комаров следует в первую очередь самостоятельно при помощи репеллентов и закрытой одежды, так как обработка водоемов химическими веществами не проходит бесследно.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings