«В хоккей с кем нужно играл!» Будущий премьер-министр привел в Россию Apple и заставил всех платить налоги
Daily News

«В хоккей с кем нужно играл!» Будущий премьер-министр привел в Россию Apple и заставил всех платить налоги

Накануне председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что он и его министры уходят  в отставку. Практически сразу Путин внес в Госдуму кандидатуру нового главы кабмина. Это  нынешний  руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Журналисты «Медузы» собрали информацию об этом человеке.

Михаил Мишустин в 1989 году окончил Московский государственный технологический университет «Станкин» по специальности «инженер-системотехник». Там же отучился в аспирантуре, но заниматься наукой не стал, а  в 1992 году  устроился на работу в «Международный компьютерный клуб» —  организацию, основанную советскими учеными во время перестройки. Она задумывалась как некоммерческая, но фактически  помогла проникновению на российский рынок таких корпораций, как Intel, Hewlett-Packard, IBM, Motorola и Apple. Мишустин сначала руководил  лабораторией, которая проверяла программное обеспечение и технику,  буквально через несколько лет стал   заместителем гендиректора.

В 1998 году Михаил Мишустин начал карьеру чиновника — занял должность  помощника руководителя Государственной налоговой службы. Он отвечал за информационные системы учета и контроля поступления налоговых платежей, в более широком смысле — за техническую модернизацию налоговой службы.

В 1999-м, когда структуру преобразовали в Министерство по налогам и сборам, и Мишустин занял пост замминистра. Среди проектов, в которых он участвовал, — внедрение системы «одного окна» и цифровых подписей.

В 2004 году Михаил Мишустин получил под свое начало собственное ведомство — Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в составе Минэкономразвития России. Здесь он тоже занялся тем, чему его учили в «Станкине», — созданием крупных технологичных систем, а именно — единой системы учета объектов недвижимости в стране.

В 2006-м Мишустин стал главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Ведомство начало открывать промышленно-производственные, туристско-рекреационные и другие особые зоны.

Одновременно с чиновничьей у Мишустина пошла в гору и научная карьера. В 2003 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике, работа называется «Механизм государственного налогового администрирования в России», а позже, в 2010-м, еще и докторскую диссертацию «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

В 2008 году Мишустин уходит  с госслужбы и по 2010-й работает топ-менеджером в инвестиционную компанию «ОФГ Инвест», одним из основателей которой был бывший глава налоговой службы России Борис Федоров.

 

Уже весной 2010 года Михаил Мишустин — снова госслужащий:  он получил пост руководителя Федеральной налоговой службы.  Тогда  он говорил, что пришел в налоговую службу, чтобы создавать электронные сервисы.

Представьте, вы пришли со своим идентификатором через портал госуслуг, у вас должна быть возможность зайти в личный кабинет, узнать задолженность, заплатить налог с мобильного телефона путем электронного перевода, с кредитки, — описывал Мишустин то, что позже и правда было воплощено в жизнь.

Как писала «Новая газета», с приходом нового руководителя прекратилось масштабное воровство из бюджета по мошенническим схемам возмещения НДС. Кстати, один из фактов такого хищения пытался раскрыть юрист Сергей Магнитский, погибший в 2009 году в СИЗО, где он оказался по сфабрикованному делу. При Мишустине собираемость НДС выросла, а процент возвращенных средств снизился.

Цифровые технологии заставили платить налоги даже тех, кто этого никогда не делал, но процессы не всегда были безупречно прозрачными. Например, когда речь зашла о внедрении онлайн-касс, конкурс на разработку проекта выиграла  компания «Атлас-карт», согласившаяся разработать предложение всего за один (!) рубль. Депутат Госдумы Андрей Луговой тогда утверждал, что после этого компания стала монополистом на рынке продажи оборудования для новых касс и стала продавать в разы дороже себестоимости.

Мишустину же начал администрировать налог на самозанятых. С середины 2017 года ФНС начала их регистрацию. а уже в конце года  он отчитался, что самозанятые принесли в казну 32,6 миллиарда рублей налоговых поступлений.

Еще одно новшество, которым занимался Мишустин на посту главы ФНС, — так называемый налог на Google, то есть НДС для иностранных производителей программного обеспечения, сервисов и поставщиков контента.

Он живет с чувством, что все еще что-то недоплачивают, — рассказал The Bell о своих впечатлениях от будущего премьера один из крупных бизнесменов.

Мишустин также известен как любитель хоккея и участник любительских матчей «Ночной хоккейной лиги» — той самой, в которой выступает Владимир Путин. При этом многие отмечают, что  он всегда держался в стороне от групп и кланов.

У Мишустина никогда не было ни аффиляций с политическими кланами, ни премьерских амбиций, — соглашается с ним Иван Бегтин из Счетной палаты.

Мишустин старался держаться равноудаленно, но в хоккей c кем нужно играл, — сказал The Bell один из крупных российских бизнесменов. — Мишустин обычно выступал в команде с Геннадием Тимченко.

Вполне очевидно, что Михаил Мишустин — человек не бедный, но журналисты заподозрили его в том, что он скрывает часть принадлежащей ему недвижимости. В частности, кандидат в премьеры, предположительно, владеет домом и участком земли на Рублево-Успенском шоссе. В Росреестре объект недвижимости  записан на двух собственников, причем вместо чьих имен указана «Российская Федерация».

По данным «Проект Медиа», в 2001 году Михаил и Владлена Мишустины стали владельцами дома площадью почти 900 квадратных метров в коттеджном поселке «Коттон Вэй» и участка площадью 5,5 тысячи квадратных метров. Такая недвижимость может стоить около 600 миллионов рублей.Вероятнее всего, сейчас дом формально принадлежит взрослым детям Мишустина. Пока они были несовершеннолетними, чиновник указывал в декларации, что они пополам владеют домом и участком ровно такой же площади. Теперь они повзрослели, и их можно не указывать в декларации, — предполагает издание.

На «Российскую Федерацию»также зарегистрирована квартира на улице Трехгорный вал в Москве, где ранее были прописаны Михаил и Владлена Мишустины. Это ведомственный дом управделами президента. По данным Росреестра, в 2004 году эта квартира была передана в долевую собственность двум «Российским Федерациям».

Удивительно, но несколько лет проработавший в бизнесе Мишустин, если верить его декларации, вообще не владеет никакой недвижимостью, даже квартирой! — подчеркивает «ПроектМедиа».

В декларации Мишустина за 2018 год действительно нет недвижимости, которой он владеет. В пользовании его семьи находится квартира площадью 141,6 квадратных метра.

Кандидатуру Михаила Мишустина госдума рассмотрит уже сегодня.

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings