Вандал, испортивший картину за 80 миллионов долларов - выходец из Карелии | Daily
Daily News

Вандал, испортивший картину за 80 миллионов долларов — выходец из Карелии

Вандал, испортивший в Лондоне полотно за 80 миллионов долларов, оказался выходцем из Карелии

Художник, испортивший картину в известной лондонской галерее «Тейт Модерн», оказался выходцем из Карелии. Как сообщают федеральные СМИ, сейчас  26-летний Владимир Уманец является гражданином Польши, но родился в Костомукше, откуда семья обвиняемого в вандализме художника переехала в Белоруссию.

Три дня назад Уманец пришел в галерею, где остановился возле картины «Черное на коричневом», написанной известным американским экспрессионистом Марком Ротко. Этот художник родился в царской России, а в детстве эмигрировал в США, где и получил широкую известность. Его картины сейчас продаются на аукционах за десятки миллионов долларов, а стоимость испорченной картины оценивается в 80 миллионов долларов.

Осмотрев картину, Уманец неожиданно достал черный маркер и в присутствии десятка свидетелей быстро «подписал» полотно. Мужчина нанес на нее надпись «Владимир Уманец’12. Потенциальное произведение желтизны». Никто из посетителей не успел ему помешать, а сотрудников галереи поблизости не было.

Художник объяснил, что так он хотел привлечь внимание к своему движению – так называемому «йелоуизму» (что с английского переводится как «желтизна» — прим. Daily), одним из основателей которого он является. В своем манифесте Уманец и его товарищи  провозгласили: йелоуизм — это не искусство и не антиискусство. Йелоуизм — это ничего кроме йелоуизма. При этом они поясняют, что желтизна не обязательно выражается в цвете. Название лишь отражает интеллектуальную сущность, а примеры его могут выглядеть как произведения искусства, но не являются таковыми.

Сейчас Владимиру уже предъявлено официальное обвинение в вандализме. Его обвиняют в умышленном причинении ущерба на сумму, превышающую 5 тысяч фунтов стерлингов, что равняется примерно 250 тысячам рублей.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings