«Вариант жить был один!» Повар без желудка разработал диету для онкобольных
Daily News

«Вариант жить был один!» Повар без желудка разработал диету для онкобольных

Фото: Facebook

46-летний москвич перенес рак желудка и теперь пытается помочь товарищам по несчастью. Он планирует создать полноценный интернет-портал помощи больным, которые столкнулись с таким же страшным диагнозом.

Никита Полудо работал поваром, потом — звукооператором  на телевидении, но два года назад у него обнаружили рак желудка. Мужчине пришлось пережить тяжелое лечение.

Я повар и уже год, как у меня нет желудка. А стадия рТ4aN1M0, изъязвленная перстневидная карцинома. Вариант жить был один — удалить желудок полностью плюс 6 курсов химиотерапии .Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают, — пишет он в своем Facebook.

Фото: Facebook

Еще в больнице Никита столкнулся с тем, что рекомендации по питанию для больных с удаленным желудком практически нет. Врачи советовали ориентироваться на диету № 0б, а скудные рекомендации, которые удавалось найти в Интернете, не давали практически ничего.

Со временем пришло понимание, что нужной диеты просто не существует! Одному больному мясо подходит, другому — нет, кому-то творог нормально, а кого-то от него тошнит. И клиниках в выписке всего несколько сухих строчек, а в онкодиспансерах у врача просто нет времени разъяснять пациентам все тонкости, — вспоминает он.

И тогда Никита вспомнил о своей первой профессии. Полудо работал поваром в Чешском посольстве и до болезни готовил даже ночью после съемок. Уже на 5-й день после операции он зарегистрировал сайт onkodieta.ru, а выписавшись из больницы, начал  разрабатывать меню для людей, потерявших желудок. Свои рецепты он публикует на созданном им сайте и подробно рассказывает, как правильно приготовить каждое блюдо.

На своем сайте я рассказываю, как готовить вареную буженину с гарниром из спаржи и мини-кукурузой, курицу с брокколи на пару под малиновым соусом, суп с индейкой и цветной капустой. Звучит аппетитно, правда? И главное, что это всё мне, человеку без желудка, можно есть! Но чтобы мне доверяли люди, нужна команда врачей и диетологов. Я долго и тщательно перебираю информацию в Интернете, ищу материалы, написанные именно врачами. Увы, таких практически нет. В основном попадаются только сайты с бесконечной прокруткой и часто с противоречивой информацией, — пишет Никита.

Фото: onkodieta.ru

Никита обратился к общественности в Facebook и попросил специалистов помочь ему в создании специального сайта поиске необходимой информации. Его обращение уже заметили в крупном врачебном сообществе на Facebook «Найди своего доктора», которое бесплатно помогает людям искать врача и где сами доктора дают бесплатные советы. Некоторые врачи и пациенты уже предложили ему свою помощь.

Пожалуйста, поделитесь моей историей у себя на странице. Я верю, что чем больше людей о ней услышат, тем больше шансов найти тех, кто поможет создать действительно классный и такой важный портал. Место, где врачи и специалисты поделятся своими знаниями, и эту информацию получат те, кому это так нужно, — просит он.

Фото: onkodieta.ru

Сейчас Никита продолжает работать на телевидении, посвящая свободное время кулинарии и своему сайту. В его планах — создание полноценного интернет-портала помощи больным раком желудка и выпуск буклета с информацией по реабилитации после гастроэктомии при онкологии желудка, в которой простыми словами будет рассказано, как жить и что есть дальше.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings