«Ваши слуги что, могут иметь при себе паспорт?» Бьюти-блогерша возмутилась, что её прислуга сможет иметь документы
Daily News

«Ваши слуги что, могут иметь при себе паспорт?» Бьюти-блогерша возмутилась, что её прислуга сможет иметь документы

блогерша, возмутилась, права, горничных

Бьюти-блогерша и визажистка Сондос Аль-Каттан опубликовала в «Инстаграме» видео, в котором критикует закон, предоставляющей прислуге больше прав. Девушку возмутило предложение давать горничным еженедельный выходный и возможность хранить у себя собственный паспорт. У Сондос  2,3 миллиона подписчиков, поэтому её ролик мгновенно разлетелся по Сети и вызвал ярость как правозащитников, так и обычных пользователей

via Gfycat

«Как я могу у себя дома иметь слугу, хранящего свой собственный паспорт, — сердито говорит блогерша. — Что ещё хуже: теперь у них раз в неделю будет один выходной день! А если они убегут и вернутся в свою страну, кто вернёт мне деньги? Я категорически не согласна с этим законом. Я больше не хочу иметь у себя филиппинскую горничную».

блогерша, возмутилась, права, горничных

На нее обрушилась волна гнева. В организации по защите прав филиппинских рабочих Migrante International отметили, что слова блогерши звучат так, словно она рабовладелица, и что подобное недопустимо в современном мире.

— Прислуга не является чьей-либо собственностью. У всех работников есть свои права, в том числе право иметь паспорт и отдыхать в выходной день. Я видела много документальных фильмов про филиппинских мигрантов. Они становятся жертвами злоупотреблений и убийств, — подобные сообщения стали писать пользователи разных социальных сетей.

Нужно пояснить, что в Кувейте, как и некоторых других странах Персидского залива, действует система «кафала», которая даёт работодателям практически неограниченную власть над мигрантами, которые работают в строительной отрасли и сфере обслуживания. В последние годы некоторые страны начали реформировать систему, которую правозащитники из Human Rights Watch называют современным рабством.

 

В начале 2018 года одна из работавших в стране горничных была убита ее нанимателями.  Инцидент вызвал дипломатический кризис между Кувейтом и Филиппинами, филиппинские власти даже вводили запрет для своих сограждан на выезд в ближневосточную страну. После этого законы несколько изменили.

Многие популярные личности потребовали от компаний, ранее сотрудничавших с визажисткой, разорвать с ней рекламные контракты.  Девушка работала с такими брендами, как Max Factor и MAC Cosmetics.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings