Вепсы и карелы "засветились" в журнале Cosmopolitan | Daily
Daily News

Вепсы и карелы «засветились» в журнале Cosmopolitan

Вепсы и карелы "засветились" в журнале Cosmopolitan

Две жительницы Петрозаводска – Алина Чубурова и Алена Егорова – засветились в московском «глянце». Известный российский журнал Cosmopolitan написал о них в статье под названием «Славные малые». Публикация была посвящена девушкам – представительницам коренных малочисленных народов. Ну а о ком, как не о жительницах нашей республики, рассказывать в такой статье!

Алина Чубурова – коренная карелка, родом из деревни Тунгуда. Девушка не только свободно говорит на карельском, но даже свадьбу свою праздновала по старинным карельским обычаям. Невеста и жених были в национальных костюмах.

— Когда мне написала журналистка из журнала, я сразу предупредила, что карелы официально не являются малочисленным народом в отличие от тех же хантов или вепсов,- вспоминает Алина. — Но главный критерий был тем, чтобы мы сами считали себя коренным народом. На фотографии, которая в итоге вышла в журнале, я в своем свадебном наряде. Если честно, это фото мне не очень нравится, я его просто для примера высылала, но в итоге именно этот кадр и выбрали.

В статье Алина развенчала несколько мифов о своем народе. К примеру, странный стереотип, что все карелы – глупые.
— Это ошибка! – рассказала Чубурова. — Да, как и многие другие северные народы, мы в чем-то медлительнее других, но нельзя же это качество связывать с тупоумием. Просто мы не умеем реагировать так быстро, как это делают южные люди. Мы любим все взвесить, подойти к вопросу с разных сторон, а потом выдать правильное решение.

Представительницу вепсского народа Алену Егорову московским журналистам порекомендовала Алина. Специально для публикации Егоровой пришлось делать фотосессию в национальном костюме. Алена активно изучает свой родной язык, ведет на радио передачу на вепском языке, а со своими друзьями – земляками даже в интернете переписывается исключительно по-вепски.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings