Виктор Шендерович считает, что за 30 лет в Петрозаводске ничего не изменилось | Daily
Daily News

Виктор Шендерович считает, что за 30 лет в Петрозаводске ничего не изменилось

В Петрозаводске побывал писатель-сатирик, публицист и драматург Виктор Шендерович. В столице Карелии он выступал со своей юмористической программой. Но, похоже, сатирик успел не только пообщаться со зрителями, но и прогуляться по улицам Петрозаводска. Спустя неделю после его выступления на общественно – политического издания «Свободная пресса» появилось эссе Шендеровича с интригующим заголовком «Путешествие из Петербурга в …Петрозаводск». О «безвременье российской провинции», к которой, видимо, сатирик причислил и Петрозаводск, Шендерович  рассказал во всех красках. Вот отрывок из эссе, посвященный столицы Карелии:

«Еще пара часов сероватого пейзажа, и — здравствуй, машина времени: вот он, петрозаводский вокзал, и та же площадь перед вокзалом, тот же проспект Ленина, уходящий к озеру…

Я был здесь — единственный раз и давным-давно. Впрочем, восстановить точную дату не составляет труда: здесь, сойдя с теплохода «Ладога», я услышал весть о стыковке «Союза» и «Аполлона»…

Тридцать семь лет прочь, и вот – те же битые тротуары, те же в киосках сувениры-плетенки из карельской березы, тот же красный флаг с серпом и молотом, напротив рекламы «Мегафона». Причем тут «Мегафон»? Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?

 Слева по ходу – как подсказка – кафе «Семидесятые годы», как раз неподалеку от бистро «Дежавю»…

Но – ясной приметой нового времени! – тут как тут группа печальных узбеков, в желтых жилетах, у кучи гравия, с лопатами в руках.

 О да: чай, не «совок», — новая Россия!»

Обидно? Еще бы! Но ведь все описанное сатириком – чистая правда…

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings