Виноградов заявил, что в ту смену в лагере на Сямозере, когда погибли дети, «инструкторы были без головы» (ФОТО) — Daily
Daily News

Виноградов заявил, что в ту смену в лагере на Сямозере, когда погибли дети, «инструкторы были без головы» (ФОТО)

Сегодня состоялся суд по продлению ареста заместителя директора лагеря «Сямозеро» Вадима Виноградова.  Представитель обвинения попросил судью оставить Виноградова под стражей ещё на два месяца, до 19 октября.  По уголовному делу уже допрошено более 150 свидетелей, 48 пострадавших, произведено 30 обысков,  назначено более 20 экспертиз, многие из которых еще идут. По мнению следствия, если Виноградов выйдет на свободу или сядет под домашний арест, он может сбежать или повлиять на свидетелей.

Еще одним доводом следствия стало то, что он знает данные всех потерпевших и имеет склонность к нарушению закона. Оказалось, у Виноградова есть погашенная судимость за избиение подростка.

Напомним, что два месяца назад Виноградов считал, что не должен находиться за решеткой.  Он сказал в суде: «Прошу родителей проклясть меня, но мне с этим еще жить». И добавил, что информации о надвигающемся шторме у него не было.

— Я работаю с детьми 24 года. На моей работе в Детско-юношеском центре всегда был сильный контроль. Я не собираюсь скрываться, это бессмысленно. Все равно я буду наказан, я это знаю. Я с детьми в лагере не работал. В этой смене инструкторы были без головы, то есть не было главного инструктора, — заявил Виноградов. —  Я не согласен с обвинением. Я детей не знал даже по именам. Сейчас у меня обострение гастрита. На домашнем аресте я хочу подлечиться, чтобы, когда сяду, не создавать проблем.

dKgNYGu2cjE DcrkaNfFYKo

В ответ представитель обвинения отметила, что представляет 4 семьи, среди которых родители 12-летнего ребёнка-инвалида и мальчика, тело которого нашли через 6 дней.

— Нужно продлить срок задержания. В этом лагере с 2008 года были нарушения. Как 12- и 13-летние дети могли заниматься экстремальным спортом? Я узнавала, многие из них даже плавать не умели. Плюс особенности пресной воды — на Сямозере очень высокая волна. Туда детей нельзя пускать. А такой поход — это  как толкнуть детей в воду. Выплывут — хорошо, не выплывут — ну и ладно. Родители детей очень просили меня, чтобы Виноградова оставили под стражей, — добавила она.

По данным следствия, Виноградов был осведомлен об ожидании синоптиками в большинстве районов Карелии ливней, гроз и сильных порывов ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними. Тем не менее 17 июня Виноградов дал указание вожатым и инструкторам ООО «Парк-отель «Сямозеро» вывести 47 несовершеннолетних к озеру, погрузиться на три плавательных средства (рафт и два каноэ) и пройти через акваторию озера более 3 км к одному из пляжей. При этом несовершеннолетним были выданы спасательные жилеты неподходящих размеров. Весь план действий, маршрут и решение о старте были согласованы с Решетовой. Виноградов присоединился к группе 18 июня. В этот день на озере усилился ветер и появились волны.

Несмотря на это, Виноградов решает продолжить водный маршрут и преодолеть с детьми 3,7 км до острова Фокенсуари. В результате неблагоприятных погодных условий плавсредства отнесло от берега вглубь озера. Рафт, на котором находились 25 детей, прибило к острову, каноэ перевернулись, и 22 несовершеннолетних оказались в воде. Как полагает следствие, принимая решение о продолжении плавания, Виноградов руководствовался прямыми указаниями Решетовой, при этом они пытались сокрыть данные о трагедии, своевременно не вызвав сотрудников спасательных служб. Кстати, по нашей информации, Виноградов по документам не числился заместителем Решетовой и не имел в лагере официального статуса.

Напомним, вчера в Петрозаводском городском суде рассматривались ходатайства о продлении ареста директору ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елене Решетовой и руководителю управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолию Коваленко. Пока суд решение не принял.

Как пишет ТАСС, Елена Решетова не считает себя причастной к гибели 14 детей на озере в Карелии.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх