«Виновных в Сережиной смерти надо наказать». Дело умершего в больнице 19-летнего парня вернули в прокуратуру
Daily News

«Виновных в Сережиной смерти надо наказать». Дело умершего в больнице 19-летнего парня вернули в прокуратуру

Похороны Сергея Труфанова

Городской суд Петрозаводска вернул в прокуратуру материалы уголовного дела врача Сергея Курапцева для дополнительного расследования. Причиной такого решения стали результаты повторной судебно-медицинской экспертизы, проведенной сотрудниками Санкт-Петербургской военно-медицинской Академии. Однако пострадавшие против такого решения.

Напомним, анестезиолог-реаниматолог Республиканской больницы Сергей Курапцев обвиняется в смерти 19-летнего пациента Сергея Труфанова.

В октябре 2017 года молодому человеку сделали операцию на сердце — протезирование аортального клапана. Обычно такие вмешательства заканчиваются хорошо, но не на этот раз: пациент так и не пришел в себя после наркоза и умер спустя 10 дней в отделении ИТАР Республиканской больницы. Следствие пришло к выводу, что во время операции произошел заброс воздуха в мозг из аппарата искусственного кровообращения через предсердие и аорту, и это повлекло обширное поражение мозга, несовместимое с жизнью. Воздух мог попасть в мозг либо по вине врачей, либо из-за неисправности аппарата искусственного кровообращения.

Были проведены две судебно-медицинские экспертизы. Первая не дала четкого ответа на вопрос, на каком этапе операции и почему в аппарате искусственного кровообращения появился воздух. Повторная говорит об отсутствии прямой причинно-следственной связи между действиями Курапцева и смертью пациента. Как указали эксперты, смерть Сергея Труфанова наступила в результате комплекса нарушений, которые были допущены всем коллективом. При этом в заключении говорится, что воздушная эмболия (тот самый заброс воздуха) была диагностирована только после 6 часов. То есть всё это время молодой человек уже умирал, но никто не обращал на это внимания. В результате  гособвинитель заявил ходатайство о назначении еще одной судебно-медицинской экспертизы. Однако судья назначать ее не стала, а просто вернула уголовное дело на доследование. Сначала оно попало в прокуратуру, а оттуда прокурор должен вернуть его Следственный комитет.

Мать погибшего Сергея Труфанова Наталья Гафарова подала апелляционную жалобу, в которой просит отменить постановление о направлении уголовного дела Курапцева прокурору, пишет издание Вести Карелии.

По ее мнению,  суд должен был не возвращать дело, а просто учесть результаты экспертиз и другие доказательства при вынесении решения.

 Судом допущено нарушение моих прав как потерпевшей стороны на судебную защиту, — сказала журналистам Наталья Гафарова. — Моего любимого сына к жизни уже не возвратить,  Но я очень хочу, чтобы восторжествовала справедливость и виновные в Сережиной смерти медицинское работники понесли заслуженное наказание. Это необходимо хотя бы ради того, чтобы от их халатных действий больше никто не пострадал. А приведенные обстоятельства повлекут за собой истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности Курапцева.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности по статье «Причинение смерти по неосторожности» всего 2 года, а это значит, что 5 октября он благополучно истечет, соответственно, за смерть молодого человека никто не понесет наказание.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings