"ВКонтакте" предоставила следователям всю личную переписку петербуржца, которого судят за политический анекдот | Daily
Daily News

«ВКонтакте» предоставила следователям всю личную переписку петербуржца, которого судят за политический анекдот

Никитин Эдуард экстремизм

В 2015 году петербуржец Эдуард Никитин опубликовал на своей странице в сети «ВКонтакте» анекдот и картинку про выборы. Через год петербургские следователи обратили на этот пост внимание: в 2017 году они допросили Никитина, а в 2018-м передали в суд уголовное дело по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни).

В распоряжении «Новой газеты» появились материалы, которые доказывают: администрация соцсети предоставила следователям полную переписку 43-летнего петербуржца. По данным газеты, 7 февраля во время доследственной проверки следователь Денис Помогайбо попросил Невский районный суд Петербурга предоставить доступ к переписке Никитина.

Получение вышеуказанных сведений необходимо для проверки информации, полученной в ходе предварительного следствия, установления обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также установления иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, — цитата из запроса.

Прокурор это ходатайство поддержал, а судья Елена Алексеева сочла его обоснованным и законным. Далее 21 февраля следователи получили ответ от руководителя службы безопасности компании В.Ю. Русскова, который предоставил переписку пользователя за запрашиваемый период. Причем «запрашиваемый период» — это вся переписка Никитина, которая заняла на CD-диске около 1 Мб.

По версии следствия, безработный инвалид второй группы мог разжечь межнациональную рознь и ненависть – к русским и россиянам, хотя он сам относится к обеим группам. В центре экспертиз при МВД признали экстремистскими девять материалов, опубликованных Никитиным на его странице. Однако качество экспертов и экспертизы вызвало вопросы у защиты и профессионального сообщества. Судят Никитина в закрытом режиме – якобы в ходе заседаний могут прозвучать данные о состоянии здоровья подсудимого.

Привлечь [к суду] могут каждого, кто смеется над властью», – считает адвокат Никитина Максим Камакин: эксперты признали экстремистским анекдот, в котором герой усомнился в честности и легитимности российских выборов. После недавнего скандала с фальсификацией и отменой результатов выборов в Приморье, после комически-позорного обращения губернатора Владимирской области к населению, дело Никитина стало выглядеть еще более политическим.

 

В соцсети не стали скрывать, что они «слили» личную переписку из пользователя.

«ВКонтакте» обязана предоставить переписку по решению суда согласно российскому законодательству. Отдельно отметим, что переписка была предоставлена исключительно за период, указанный в постановлении суда, — сказали в пресс-службе компании.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings