Владельцев огородов и так называемых «ленивых» малоимущих хотят исключить из категории бедных
Daily News

Владельцев огородов и так называемых ленивых малоимущих хотят исключить из категории бедных

бедность, указ, чиновники
фото: newizv.ru

Отчеты о предварительных итогах первого этапа проекта по снижению уровня бедности в России подготовили региональные власти в России. Так, господдержки предлагают лишить тех граждан, кто может прокормиться с помощью огорода или владеет свободной жилплощадью. Отчеты поступили из Татарстана, Кабардино-Балкарии, Приморского края, Липецкой, Ивановской, Нижегородской, Новгородской и Томской областей, пишут «Известия».

Так называемые критерии нуждаемости предлагают пересмотреть. Например, чиновники в Ивановской области выделили категорию «ленивых» бедных. Так определяют людей с низким уровнем доходов, но владеющих имуществом, которым они не хотят или не знают как воспользоваться для улучшения своего благосостояния. Власти же напоминают: такое имущество можно продать, сдать в аренду или, если это земельный участок, использовать его для выращивания продуктов питания.

Таким семьям предлагают не выплачивать пособия, ведь они якобы получают «доходы от садоводства». Как полагают региональные чиновники, освободившиеся средства можно будет направить тем, кто в них действительно нуждается. К слову, в Татарстане так скорректировали критерии нуждаемости: ежемесячные выплаты пособий на ребенка и компенсации проезда для пенсионеров уже не дают тем, у кого есть летательный аппарат, яхта, снегоход, два и более автомобилей на семью моложе трех лет, большие квартиры или дачные дома.

Также власти продумывают, как урезать обеспечение так называемым мнимым неимущим — людям, которые получают неофициальный доход. Правда, как их фиксировать — пока неясно.

По официальной статистике, за чертой бедности в России находятся 19,3 млн человек (13,2% населения страны). За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings