Власти Карелии сэкономили на пенсионерах? Тысячи пожилых людей не получили положенную доплату
Daily News

Власти Карелии сэкономили на пенсионерах? Тысячи пожилых людей не получили положенную доплату

В Карелии разразился скандал с участием пенсионеров и Министерства соцзащиты. Если коротко, то на пожилых людях сэкономили и объяснили, что это совершенно законно. 

Как писала Daily весной этого года, Карелия попала в число регионов, где был искусственно снижен прожиточный минимум пенсионеров. На 2019 год депутаты установили его в размере 8846 рублей, хотя общероссийский был гораздо выше. Дело  в том, что пенсионерам, чья пенсия ниже прожиточного минимума, разницу компенсировал Пенсионный фонд. Правда, только в том случае, если региональный прожиточный минимум пенсионеров был ниже общероссийского. Если выше, то компенсация ложилась на плечи местного бюджета. Однако Минтруда потребовало от регионов  установить реальный прожиточный минимум и самостоятельно доплачивать пенсионерам разницу. И Карелии пришлось повысить его на сразу на 33%, то есть до 11 836 рублей. Компенсировать разницу предстояло республиканскому Министерству социальной защиты.

В этом  году региональную доплату к пенсии должны получить более 32 000 человек, и на это требуется  279 миллионов рублей, пишет «Петрозаводск говорит». А теперь  — важный момент! — в прошлом году доплату получали всего 13 тысяч пенсионеров.

В Минсоцзащиты этим 13 тысячам все доплаты обещали пересчитать дополнительно. А вот «новеньким» для получения компенсации надо написать заявление. Для того чтобы получать выплату с января 2020-го, подать его надо было в декабре 2019-го..

Но когда люди попытались это сделать, им пояснили, что принимать заявления будут не раньше января — февраля 2020 года, а потом сделают перерасчет!

Мне подтвердили, что нужно будет принести заявление. При этом уточнили, что заявление будут принимать не раньше января — февраля 2020 года, мол, сделают перерасчет. Я удивилась, так как на официальном сайте Пенсионного фонда говорилось, что заявление приносить нужно до конца 2019 года, — рассказала журналистам петрозаводчанка Светлана Тарасенко.

Светлане и другим пенсионерам объясняли, что раз закон вступает в силу с 1 января 2020 года, то заявления будут принимать только после новогодних праздников. У Тарасенко даже есть официальный ответ от министра соцзащиты Ольги Соколовой, где сказано, что для назначения региональной доплаты к пенсии нужно обращаться с 1 января 2020 года.

В январе заявления у пенсионеров приняли, но сообщили, что поскольку они поданы в январе, то выплаты люди смогут получать только с февраля. Таким образом, та же Светлана Тарасенко не получила в январе положенную ей доплату в размере 1344 рублей. И это еще не всё! Если раньше пенсии сначала индексировали, а потом доплачивали до прожиточного минимума, то в 2019 году порядок изменился — стали сначала «накидывать» до регионального прожиточного минимума и только потом индексировать получившуюся сумму.

Светлана Тарасенко с декабря  2019 года получала пенсию 10 492 рубля. До прожиточного минимума ей не хватало 1 344 рубля. Теоретически ей должны были бы назначить с января 2020 года доплату в 1 344 рубля, несмотря на то, что ее пенсия с 1 января 2020 года была проиндексирована. Так как у нее не приняли заявление, то доплату ей назначат с 1 февраля 2020 года. С учетом проиндексированной пенсии доплата составит уже не 1 344 рубля, а всего 652 рубля. Таким образом, только на Светлане Тарасенко бюджет республики за год сэкономит около 9 тысяч рублей, — подсчитывает издание.

Как пояснила журналисту министр социальной защиты Ольга Соколова, никакого нарушения закона здесь нет:

Федеральным порядком установлено, что при обращении выплата происходит в следующем месяце. <…> У них [пенсионеров] не было права обращаться в декабре. Они обращаются в январе и получают доплату в феврале.

Правда, назвать конкретный нормативный акт, который запрещал бы принимать заявления в декабре, министр так и не смогла. И это не удивительно. Ведь в других регионах власти ничего не знали о том, что заявления пенсионеров нельзя брать в декабре. Например, в Амурской и Томской областях министерства соцзащиты и местные отделения Пенсионного фонда сами выявили тех, кому положена доплата с января 2020 года. В Псковской области приглашали пенсионеров в органы соцзащиты с ноября 2019-го, а в Красноярском крае настоятельно советовали подать заявление до 31 декабря 2019 года. Неужели власти всех этих регионов нагло и беспринципно нарушали российское законодательство?

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings