Власти опубликовали окончательные результаты проверок в Сегеже
Daily News

Власти опубликовали окончательные результаты проверок в Сегеже

Исследования проб воздуха, воды, почвы, снега не выявили концентрации опасных веществ. Причиной гибели птиц стало превышение содержания поваренной соли и инфекционное заболевание, сообщает правительство Карелии.

Отбор проб воздуха проводился в пяти точках Сегежи по следующим показателям: фтористый водород, азота диоксид, азота оксид, сероводород, серы диоксид, взвешенные вещества, метилмеркаптан, сажа, оксид углерода. Превышения предельно допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено. Также не выявлено загрязнения почвы токсичными элементами и нефтепродуктами. Содержание радионуклидов в пробах снега соответствует радиационной безопасности.

Почва и вода на территории Сегежи не представляют угрозы для жизнедеятельности населения. Возможной причиной появления снега желтого оттенка в некоторых местах, по информации представителей Сегежского ЦБК, является выброс паров с содержанием железа. При этом по лабораторным исследованиям содержание железа в конденсате не представляет опасности для здоровья, — отмечают в правительстве Карелии.

Что касается массовой гибели птиц, специалисты республиканского Центра ветеринарии и консультирования пришли к выводу, что причиной гибели птиц стало повышенное содержание поваренной соли. Нормой содержания соли считается 0,35%, в исследуемых образцах обнаружилось 0,5%. Такое превышение для любых видов птиц является смертельным. От воздействия поваренной соли у голубей проявляются такие симптомы как малоподвижность, вялость, поражение вестибулярного аппарата, паралич крыльев.

В Ленинградской ветеринарной лаборатории проводились исследования на наличие инфекционных заболеваний. У трех из восьми птиц обнаружен орнитоз. При соблюдении элементарных правил безопасности при общении с птицами заболевание не представляет угрозу для здоровья человека.

По информации правительства Карелии, роста обращений жителей Сегежи на ухудшение здоровья не выявлено. Сегежской ЦРБ рекомендовано продолжить мониторинг обращений граждан, связанных с ухудшением здоровья после возможного контакта с птицей.

Напомним, ранее губернатор Карелии Артур Парфенчиков заявил, что было зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на содорегенерационных котлах ЦБК. Но позже информацию удалил.

Наверное, стоит объяснить, что же это за химические вещества, превышение которых зафиксировано в нашем городе. Когда я начала искать информацию о них, у меня волосы встали дыбом. И сейчас я прекрасно понимаю губернатора, который сначала опубликовал, а через час удалил пост. Это экологическая катастрофа, это ГЕНОЦИД! Бензапирен — это вещество, оно ответственно за рак горла и вообще за рак всех дыхательных органов, за рак поджелудочной железы. Молекулы бензапирена проникают в спирали ДНК, разрушают эту двойную спираль, и она начинает раскручиваться в две отдельных нитки, каждая из которых образует новую двойную спираль. Это означает, что потомство у этих людей уже может развиваться в соответствии с новой генетической парадигмой. У здорового человека может быть больной ребенок, у красивой женщины может родиться некрасивая дочь и так далее. Это совершенно необратимые процессы. Каждая молекула токсичного вещества, попадая в организм, наносит непоправимый ущерб, — рассказала после поста губернатора экоактивистка  Наталья Пастушенко.

Напомним, о массовой гибели птиц, которая началась после того, как город накрыл зловонный туман, а на улицах пожелтел снег, жители Сегежи рассказали в соцсетях. Горожане считают, что причину этого надо искать на Сегежском ЦБК. Однако, как заявил представитель комбината, «превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено». Сегежане создали петицию, в которой просят главу республики Артура Парфенчикова повлиять на экологическую обстановку в городе. Обращение подписали больше тысячи человек.

Жители Сегежи чиновникам больше не верят. Они уверяют, что страдают от постоянного загрязнения воздуха, недавно город снова накрыло ядовитым туманом. По пути на работу одна из горожанок чуть не задохнулась от странного запаха, но успела прикрыть нос и рот платком и добежать до помещения.

— Запах серы, в горле запершило, мне даже плохо стало. Комбинат как раз и дымил в эту сторону. Просто ужас! Даже сейчас сижу на работе, и этот запах, — рассказала сегежанка паблику «Отражение. Карелия». — Пока шла, думала, что сейчас помру, как эти голуби. И никто не узнает, отчего. Надо уезжать отсюда, я убеждаюсь в этом каждый день.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings