Власти Петрозаводска в срочном порядке организовывают крещенские купания | Daily
Daily News

Власти Петрозаводска в срочном порядке организовывают крещенские купания

Крещенские купания в Петрозаводске все-таки состоятся. Администрация города в срочном порядке обустраивает купель на пляже на улице Московской. Как сообщили в мэрии, спасатели и полицейские будут дежурить возле проруби до трех часов ночи. Если горожане захотят продолжить купания после этого времени, то окунаться в ледяную воду им придется уже на свой страх и риск.

Напомним, что в этом году ни один из организаторов, занимавшихся крещенскими купаниями много лет подряд, не захотел подавать заявку на их проведение. Клуб любителей зимнего плавания «Виктория» обиделся на мэрию Петрозаводска после того, как в традиционных местах купания моржей появились запрещающие знаки и даже ограждения.

А Сретенский храм в Соломенном только открылся после ремонта, поэтому организовать купания там тоже не успели. Правда, как объясняет настоятель храма отец Леонид, без поддержки властей они бы и не потянули такую нагрузку. Оказывается, закон предъявляет строгие требования к организации крещенских купаний. А на то, чтобы их выполнить, уходят солидные суммы.

— К примеру, место купания должно быть освящено, — говорит отец Леонид. — То есть нам нужно проводить освещение почти к самой проруби. Затем необходимо расчистить возле храма автостоянку минимум на 500 машиномест и установить специальный знак  – это где-то 2 тысячи рублей. Плюс еще 2 тысячи – за дежурство «скорой помощи». Нужно позаботиться и о теплой палатке, где купальщики смогут согреться. Прорубь нам обычно прорубала казачья община, за это мы не платили. Но все равно расходы выходят солидные, мало кто готов взять их на себя.

В итоге организовать крещенские купания решилась только одна организация – некая «Северная сказка». Но документ у нее были оформлены с нарушениями, да и в последний момент сама организация побоялась брать на себя такую ответственность.

А Комитет по ГО и ЧС Карелии и вовсе заявил: горожане сами виноваты, что никто не хочет организовывать для них крещенские купания. Мол, многие купальщики приходят подвыпившими, ведут себя некрасиво, фотографируются возле проруби и мешают остальным.

В общем, нужно отдать должное городским властям: на призыв верующих они все-таки откликнулись и без купели петрозаводчан не оставили.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings