Власти признали, что взрыв под Архангельском произошел на установке с источником радиации
Daily News

Власти признали, что взрыв под Архангельском произошел на установке с источником радиации

Госкорпорация «Росатом» опубликовала пресс-релиз, где рассказала, что за два дня до этого на полигоне в Архангельской области погибли пятеро ее сотрудников. Еще трое получили травмы и ожоги разной степени тяжести.

-Трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке, -сообщили в Росатоме.

Как отмечает издание «Mедуза», это первое официальное подтверждение, что взрыв случился на объекте, который мог быть источником радиации. Изотопный источник питания — это генератор, который вырабатывает электричество из тепла, получаемого при распаде радиоактивного топлива. В отличие от атомного реактора, в изотопных источниках не происходит цепной реакции — топливо распадается (и, как следствие, нагревается) естественным образом.

Доктор химических наук, заведующего лабораторией радиоизотопного комплекса Института ядерных исследований РАН Борис Жуйков оценил возможные последствия аварии на военном полигоне при испытании ядерной энергоустановки.

— Изотопные источники тока используются повсеместно в космических аппаратах. Обычно это безопасно для обслуживающего персонала. При их разрушении люди, находящиеся рядом, могут пострадать. Далеко от места аварии — нет, вряд ли. В изотопных источниках используются разные вещества в качестве топлива: плутоний, прометий, церий. Раньше полоний-210 использовали, теперь нет. Активность совершенно несравнима с той, которая при серьезных авариях на реакторах, — сказал в интервью РБК специалист.

Напомним, в день взрыва в Северодвинске было зафиксировано краткосрочное повышение радиационного фона. Жители Северодвинска и Архангельска, опасаясь радиации, массово начали скупать в аптеках йод.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings