«Вместо туалета две палатки с ведрами!» Россияне рассказали о жутких условиях эвакуации из Китая
Daily News

«Вместо туалета — две палатки с ведрами!» Россияне рассказали о жутких условиях эвакуации из Китая

В соцсетях продолжают обсуждать недавнюю эвакуацию россиян из Китая. Сейчас прибывшие из провинции Хубэй (именно там расположен город Ухань, который первым попал под удар коронавируса) находятся на карантине под Тюменью, хотя изначально речь шла о Подмосковье.

Об эвакуации было объявлено 1 февраля. Причем пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что вывозить россиян будут военными самолетами и начнут это делать уже сегодня. Однако первый рейс их Уханя прибыл только 5 февраля. Эвакуация не была принудительной, и все, кто хотел остаться в Китае, смогли это сделать.

Посольские ребята — большие молодцы, всё организовали классно. Но дальше было хуже, — рассказал изданию «Секрет фирмы» один из эвакуированных.

Россияне садятся на самолет в Ухане. Фото: «Комсомольская правда»

Как и обещали, россиян вывозили на военных самолетах. Точнее, на военно-транспортных. Вместо кресел — ряды скамеек, вместо туалетов — две палатки с ведрами.

Четыре лавки, на которых все сидят друг с другом. На руках — твои вещи. Две палатки, в которых стоят вёдра фактически, туалетами это не назвать. И вот так 13 часов с учетом дозаправки в Улан-Удэ, — вспоминает Александр Д.

Вместо полноценного питания людям выдали армейские сухие пайки с истекающим сроком годности. Фотографиями пользователи поделились в Twitter.

Во время дозаправки в Улан-Удэ эвакуированных покормили в палатке. На улице в это время было -27.

Фото: Twitter

Мы узнали, что летим в Тюмень, когда приземлились в Тюмени. Официально нам этого не говорили. Когда я выезжал из дома, говорили, что будет Подмосковье. По прилету пассажиры два часа сидели в самолете с отключенными двигателями. Было очень холодно, народ через час стал бунтовать — нам выдали одеяла. В конце включили двигатели — и через 15 минут выпустили. Но люди успели замерзнуть, так что если сейчас кто-то заболеет, то это потому, что люди без сна больше суток, из другого климата, нас привезли — и заморозили. Неудивительно, что кто-то простудится, — вспоминают эвакуированные.

Недовольным условиями эвакуации ответили в программе «60 минут» на телеканале «Россия 1». Ведущий Евгений Попов заявил, что критикующие не задаются вопросом о том, что военный Ил-76 «гораздо проще отмыть, обработать, продезинфицировать», тогда как «пассажирский лайнер с мягкими креслами и обшивкой после такого хоть выбрасывай». Это вызвало новую волну обсуждения в соцсетях, пишет Znak.com. Многие недоумевают, почему Германия, Франция, США, Турция, Узбекистан, Казахстан и другие страны не пожалели комфортных самолетов для своих граждан, и сравнивают условия, в которых эвакуировались жители разных стран.

Люди, которые находятся на карантине, рассказывают, что пока не знают, что будет с ними дальше.

Когда заселились, на столе стояли заварка, фрукты, конфеты, печенья, банка соленых огурцов и много воды. Помимо холодильника и чайника в комнате находился очиститель воздуха. Всю нашу одежду, вплоть до нижнего белья, забрали на дезинфекцию. Чемодан поначалу обещали вернуть, а потом сказали, что его мы получим после карантина. Из одежды выдали халат и пижаму. В выходные нам принесли гуманитарную помощь от Ханты-Мансийского автономного округа — 500 граммов кедровых орехов, чай по-югорски с листьями морошки, плитку шоколада.

Никто не знает, что происходит в соседних палатах — покидать свою комнату всем запрещено. Тем же, кто рискнет, добавят еще 14 дней к карантину. Анализы у приехавших из Уханя  взяли в пятницу, в воскресенье они еще не были готовы.

Россияне не только протестуют против карантинных центров для граждан Китая, но и травят своих соотечественников, самостоятельно вернувшихся из Поднебесной.  С такими людьми отказываются общаться даже самые близкие. Марина Р. вместе с мужем по делам часто бывают в Китае. Решают бизнес-вопросы, посещают профессиональные выставки. На днях супруги вернулась на днях в Санкт-Петербург.

В «Пулково» проходили мимо таксистов. Один заметил нас с мужем и нарочито громко обратился к коллеге: «Смотри, в масках идут. Из Китая, что ли? Я таких не повезу», — рассказывает Марина «Московскому комсомольцу». — Я сообщила маме, что мы возвращаемся. Она живет с моим братом, его женой и ребенком. И вдруг маму накрыл панический ужас. Она заявила, чтобы я не вздумала приезжать к ней домой, потому что привезу с собой заразу, а в России нет вакцины от коронавируса. Мой брат и его жена тоже не сомневались, что я заразна. Они выставили условие: если мама поедет встречать меня в аэропорт, то ей придется выехать из квартиры на две недели.

Дарья Б. решила вернуться из Китая, как только количество заболевших стало увеличиваться. Сейчас к ней каждый день приходит участковый врач, а недавно девушка получила извещение от Роспотребнадзора, в котором говорится, что она должна две недели находиться на домашнем карантине. Правда, к этому моменту после возвращения Дарьи одна неделя уже прошла, но выходить из дома девушке не хочется и без извещения.

Мне удобнее отсидеться дома, во многом из-за страха окружающих. Когда первый раз вышла на улицу, заметила, что я улыбаюсь знакомым, а они мне как-то не очень рады. Соседи и вовсе надумали разбрызгивать рядом со входом в мою квартиру дезинфицирующее средство непонятного происхождения. Второй день вижу белые брызги и разводы. Правда, мама их немного успокоила, сказала, что помещение обработала святой водой, бояться нечего. Она у меня много лет в церкви работала, но чувство юмора сохранила…

 

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings