Вынесли приговор поджигателю Успенской церкви
Daily News

Вынесли приговор поджигателю Успенской церкви

Кондопожский городской суд вынес приговор 16-летнему подростку, который поджег Успенскую церковь в августе 2018 года.

Психолого-психиатрическая экспертиза пришла к выводу, что подросток сделал это, находясь в силу психического расстройства в состоянии невменяемости.

Как сообщает прокуратура Карелии, суд освободил несовершеннолетнего от уголовной ответственности за совершение общественно опасного деяния по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога». Подростка отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Напомним, что страшный пожар, практически полностью уничтоживший памятник карельской архитектуры, произошел 10 августа прошлого года.

15-летний подросток приехал на лето к бабушке. Мальчик признался, что поджег церковь, чтобы прославиться на весь мир.

Бабушка подростка рассказала, что в то роковое утро, в пятницу 10 августа, подросток как обычно позавтракал, попросил завернуть конфет в кулек для своего друга и направился к нему в гости.

В 9:30 бабушке школьника позвонил ее муж с озера, который и рассказал, что церковь горит. Женщина сама вызвала пожарных.

— Домой он уже не пошел. Так испугался того, что сотворил, что пешком отправился до Петрозаводска. По дороге его и задержали, — рассказала бабушка.

В огне пострадало около 95% конструкции церкви, воздвигнутой в 1774 году. Стоимость восстановления объекта оценивается примерно в 100 миллионов рублей.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings