Во Вьетнаме могут казнить 31-летнюю россиянку, у которой нашли наркотики: девушка уже написала прощальное письмо маме
Daily News

Во Вьетнаме могут казнить 31-летнюю россиянку, у которой нашли наркотики: девушка уже написала прощальное письмо маме

В крайне непростой ситуации оказалась 31-летняя ростовчанка Мария Дапирка – ее задержали во Вьетнаме по подозрению в перевозке около трех килограммов кокаина.

Гражданку России Марию Дапирка задержали в аэропорту Хошимина в конце августа 2014 года. Сотрудники вьетнамской таможни обнаружили в ее чемодане 2,7 килограмма кокаина. Против нарушительницы возбудили уголовное дело о контрабанде наркотиков, по местным законам наказание за такое преступление – смертная казнь.

Сама девушка утверждает, что не знала о запрещенных веществах в своем багаже – она стала жертвой возлюбленного, который подарил ей чемодан в поездку. Родственники и друзья задержанной уверены, что ее подставили.

Последний год Мария Дапирка жила в Таиланде, где работала гидом. За несколько месяцев до ареста у девушки появился бойфренд – обаятельный нигериец по имени Ник. Она влюбилась и переехала к нему жить. Молодой человек говорил, что он футболист, и даже брал россиянку с собой в поездки якобы на игры. Вскоре Ник сделал Марии предложение.

В августе 2014 года ростовчанка собиралась домой в Россию, заботливый жених подарил ей новый чемодан, как оказалось впоследствии, с двойным дном. До родины она не доехала.

Позже выяснилось, что Дапирка – не первая русская девушка, оказавшаяся в заключении по обвинению, связанному с наркотиками. Подобных дел известно множество, и все они очень похожи друг на друга: доверчивая славянка, обворожительный смуглый мачо, романтические отношения и подготовка к свадьбе. И заканчивались эти истории одинаково – подброшенными наркотиками и арестами обманутых женщин.

Так, например, в сентябре 2000 года в Таиланде за провоз двух килограммов героина была задержана харьковчанка Виктория Мамонтова. 28-летняя девушка отдыхала в Таиланде, где познакомилась с нигерийцем Майклом, который предложил ей помочь с визой. Взамен отзывчивый парень попросил о небольшой услуге: отвезти в Джакарту рюкзак с медикаментами. Под двойным дном рюкзака оказались наркотики. В августе 2001 года Викторию приговорили к расстрелу, который позже заменили на пожизненный срок. Потом его смягчили до 30 лет тюрьмы, а в итоге россиянку помиловали и в 2009 году отпустили.

В мае 2015 года в Индонезии за перевозку наркотиков в особо крупных размерах на 16 лет была осуждена Александра Магнаева. В марте того же года по аналогичному обвинению Камбоджийский суд приговорил к 28 годам тюрьмы Елизавету Максимову.

По некоторым данным, в Азии и по миру работает целая группа мужчин из Нигерии. Личность афериста, подставившего Марию Дапирка, установил общественный фонд Sezimtal. Им оказался нигерийский наркоторговец Чиб Эзе, возглавляющий преступную группировку. Возможно, за всеми аналогичными случаями, в том числе и упомянутых выше, стоят именно они, не исключают в фонде.

Следствие по делу Марии Дапирка продолжается уже три года, все это время россиянка содержится в изоляторе. Вьетнамская судебная практика непредсказуема — по разным причинам следователь может продлевать следствие, а суд, в свою очередь, отправлять на доследование.

30 августа 2017 года задержанной, теперь уже 31-летней, девушке наконец-то объявят приговор. Накануне Мария написала письмо своей маме.

«Дорогая мама, не переживай за меня. У меня все хорошо, я ко всему готова. Надеюсь, у тебя получится меня навестить. Уже четыре года тебя не видела. Я очень скучаю! Позаботься о своем здоровье», – говорится в письме.

Близкие Марии надеются увидеть ее живой.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings