Во время ЕГЭ за карельскими школьниками будут усиленно следить | Daily
Daily News

Во время ЕГЭ за карельскими школьниками будут усиленно следить

Нынешние выпускники будут сдавать ЕГЭ по новым, ужесточенным правилам. Так, во многих крупных регионах России во время экзамена за подростками собираются следить с помощью видеокамер. А сигналы сотовых телефонов, пользоваться которыми на ЕГЭ категорически запрещено, будут глушить специальными устройствами. Правда, в Карелии ни «глушило», ни видеокамер нет. Как объясняют в карельском Минобразования, в масштабах страны выпускников у нас не так много – всего 3900. Так что спецсредства нам не понадобились. Да и мороки с ними много – использование тех же «заглушек» нужно согласовывать даже с ФСБ! Остальные же нововведения нас тоже коснулись:

— Все задания для ЕГЭ, которые нам присылают, имеют специальное невидимое средство защиты – так называемые «плавающие треугольники», — рассказывает главный специалист министерства  Галлия Пухова. — А все коробки с заданиями сканируются. Если во время экзамена в интернете вдруг появляется один из тестов, по плавающему треугольнику можно установить его хозяина. У нас в Карелии такого в прошлом году не было, а вот в других регионах некоторые ребята в режиме онлайн выкладывали задания с ЕГЭ. Теперь за это с экзамена будут сразу удалять. И пересдать его можно будет только на следующий год.

Однако в социальных сетях уже начали выкладывать ответы на некоторые тестовые задания. И карельские выпускники активно интересуются, подходят ли они для нашего региона. Руководство того же «ВКонтакте» обещало оперативно блокировать подобные ссылки, но некоторые из них еще недавно можно было открыть. Правда, Галлия Пухова отмечает: ответы на тесты и раньше заранее появлялись в интернете, но в итоге они оказывались неправильными. Наши же выпускники в прошлом году попадались именно за мобильники. Тогда с экзаменов удалили семерых человек. У одного из них нашли не просто мобильник, а хитрое устройство с маленьким наушником. Специалистам министерства даже пришлось доказывать, что это – именно средство связи.  На всех совершеннолетних любителей мухлевать составили протоколы об административном правонарушении. Потом бедолагам пришлось идти в суд и даже платить штраф – 3000 рублей. Так что лучше во время ЕГЭ рассчитывать на свой ум, а не на электронные гаджеты.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings