«Вода течет по стенам, плавает помет». В Карелии чиновники почти загубили уникальный старинный храм
Daily News

«Вода течет по стенам, плавает помет». В Карелии чиновники почти загубили уникальный старинный храм

Фото: паблик "Отражение"

Еще один памятник федерального значения почти загубили карельские власти. В селе Космозеро разрушается церковь преподобного Александра Свирского XVIII века постройки, уникальный образец деревянного зодчества. Но управление по охране памятников культурного наследия, кажется, это мало заботит. На сегодня храм выглядит, как в фильме ужасов: иконы, подоконники, утварь, пол загажены птичьим пометом, в стенах сквозные дыры. Крыша протекает, поэтому на полу постоянно скапливается вода и никуда не уходит, доски от сырости, естественно, разбухли, по ним можно ходить лишь в резиновых сапогах.

На днях после очередного осеннего ливня воду из храма мы выносили ведрами, тут все плавает – и птичий помет, и труха сгнивших деревьев. Вот-вот ударят морозы, эта вода – всю нам не вычерпать – превратится в лед, станет давить на бревна и придет конец нашему космозерскому шедевру. Кто заплачет над ним? Несколько десятков жителей Великогубского поселения? Кто ответит за происходящее? Никто! Пожалуй, только сгубивший кондопожскую церковь пожар способен вызвать широкий резонанс в обществе, — считает руководитель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова.

Однако достучаться до чиновников не получается. Минувшей весной активисты обратились к главе управления по охране памятников культурного наследия Юлии Алиповой. Ее просили провести консервацию объекта, убрать протечки, срочно установить сетки или решетки на вентиляционные окна, чтобы не залетали птицы. Но всё, что сделала чиновница, — отодвинула сроки по разбору церкви, с храмом хотели поступить также, как с загубленной Варваринской церковью, а значит, его ждала не самая радужная участь. Кстати, ранее на объекте в селе Космозеро уже проводили реставрацию, но она только усугубила состояние постройки.

Проведенная в 2006 году реставрация ничем не отмечена, кроме проблем: через три года памятник вновь был признан аварийным. Возникает вопрос: как же его принимали? И кто несет ответственность за такую «работу. Храм течет с первых дней проведенной «реставрации». В 2007 году совместно с кандидатом филологических наук КарНЦ РАН Валентиной Кузнецовой мы забили тревогу, обратились к директору Центра охраны памятников архитектуры и истории деревянного зодчества РК Владимиру Дыбину. Он обещал приехать, но обещания так и остались обещаниями – не более. Традицию своего предшественника продолжает Юлия Алипова. Птицы в огромном количестве вьют гнезда, тем самым, причиняя огромный вред древесине и предметам культа, особенно – иконам, — возмущается Валентина Сукотова.

В середине лета с купола церкви преподобного Александра Свирского оторвалась доска. Активисты сразу обратились к Алиповой, но кроме вопроса: «Что же вы раньше не позвонили?» и невыполненных обещаний прислать специалистов она не сделала ровным счетом ничего, пишет паблик «Отражение». Между тем с купола начали отрываться и другие доски. Немного помог священник-москвич, строящий дом в Космозере, он привез непромокаемую бумагу и разложил на полу храма. А карельские власти остаются безучастными.

На днях в село приезжала съемочная группа федерального канала «Культура», журналисты снимают фильм о нашем крае. От увиденного в Космозере они впали в шоковое состояние. Девять крестьянских домов – памятников регионального значения – практически погибли, старинная церковь сыплется и утопает в воде.

Вода течет по стенам, окнам, дверям – словом, все залито. Не случайно московский журналист Юлия Софонова испытала шок. «Вы хоть куда-нибудь обращались? В Москве есть федеральный центр по охране таких объектов!» Конечно, обращались! Но все письма возвращаются в Петрозаводск, на стол Юлии Алиповой – человеку абсолютно равнодушному, — сетует руководитель КРОО «Заонежье».

Складывается ощущение, что губить памятники – это хобби карельского правительства. За последние несколько лет по вине чиновников практически разрушены несколько уникальных культурных объектов. При этом к 100-летию республики власти потратят миллионы рублей на ремонт фасадов здания правительства РК и мэрии Петрозаводска, а в честь всевозможных военных дат любят устраивать парады с салютами. Последнее считается проявлением патриотизма, якобы так сохраняется история страны и память. Но в Карелии такое бережное отношение распространяется на годы советского периода, а то, что было до этого, пусть разваливается. Гордиться ведь можно только военными победами.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings