Водителей могут лишить прав за грязные номера
Daily News

Водителей могут лишить прав за грязные номера

Водителей могут начать лишать водительских прав за намеренное загрязнение и сокрытие номерных знаков, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на постановление пленума Верховного суда.

Документ разъясняет судам, как наказывать нарушителей ПДД. Теперь если будет установлено, что водитель намеренно прикрыл автомобильный номер, например бумагой или грязью, суд может назначить ему штраф до 5 тыс. рублей, а также лишить прав. Для этого инспектор должен доказать суду умышленность действий автомобилиста (например, на фото видно, что вся машина чистая, а госзнак грязный).

Если же преднамеренность действий водителя доказана не будет, ему грозит штраф в 500 рублей.

Кроме того, лишение прав на год грозит и тем, кто самостоятельно удалил, подчистил или подкрасил символы и буквы на номерах. Это будет расцениваться как управление автомобилем с подложными номерами.

Еще одно разъяснение касается установки ксеноновых ламп, ослепляющих встречный поток. Здесь, наоборот, решили отменить наказание в виде лишения прав, заменив его на штраф в 500 рублей.

Еще один пункт документа — выезд на обочину в нарушение ПДД. В судебной практике известны случаи, когда водители, двигаясь по обочине, врезались в машины, поворачивающие направо из основного ряда. «Обочечник» впоследствии пытался доказать (в том числе в судах), что он ехал прямо, не меняя траекторию движения, и ему должны были уступить дорогу. В постановлении пленума разъясняется, что такого права у нарушителя нет,— уступать ему никто не должен был, поскольку машина двигалась там, где запрещено правилами.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings