Водителю джипа, протаранившего остановку, ищут нового врача-эксперта | Daily
Daily News

Водителю джипа, протаранившего остановку, ищут нового врача-эксперта

Напомним, водителю джипа назначили принудительное лечение у психиатра в виде амбулаторного наблюдения. То есть Захаров просто раз в месяц должен являться на осмотр к специалисту. Дочери погибшей Раисы Копцевой были в шоке от исхода дела и подали кассацию в Верховный суд. И, ко всеобщему удивлению, тот отменил решение городского суда и отправил дело на повторное рассмотрение.

В своем кассационном определении судьи Верховного суда обратили внимание на нестыковки в показаниях Захарова и на ничем не обоснованные выводы эксперта института имени Сербского по поводу эпилептического припадка водителя джипа.

Следователь не задал экспертам конкретный предмет исследования, а сами они не использовали никаких дополнительных методов диагностики. Из заключения экспертов толком даже не ясно, осматривал ли Захарова эпилептолог.

В своем кассационном определении судьи Верховного суда отметили и тот факт, что эксперт института имени Сербского ни в коем случае не должен подменять собой суд. А он фактически это и сделал. Врач, работавшая с Захаровым, приняла во внимание только те его показания, где он уже говорил о приступе эпилепсии. И не обратила внимания, на первоначальные показания Захарова, который говорил, что перепутал педали газа и тормоза. Эксперт посчитала, что после приступа эпилепсии водитель джипа мог «пассивно соглашаться с предложенной сотрудниками ГИБДД версией случившегося». И она же на суде объявила, что первоначальные показания Захаров мог повторить со слов свидетелей аварии. А сам водитель джипа потом только подтвердил: мол, так все и было.

Теперь новому судье придется заново вызывать всех свидетелей, изучать доказательства. На прошлом судебном заседании дочери погибшей Раисы Копцевой Светлане Александренок пришлось снова подробно рассказывать о том роковом дне, когда она узнала о смерти матери. Видно, что женщине нелегко даются такие выступления в суде. Но, как объясняет Светлана, они с сестрой решили идти до конца и сделать все возможное для того, чтобы убийца их матери понес хоть какое-то реальное наказание.

Адвокат потерпевших Борис Козинский надеется, что дело вернут в Следственный комитет для повторного расследования.

– Правда, тут могут возникнуть трудности, – говорит Козинский. – Скорее всего, прокурор будет настаивать на повторном проведении экспертизы. Но институт имени Сербского – это святая святых судебной психиатрии. Выше, как говорится, только бог. И я не знаю, где нам теперь взять эксперта, который решится поспорить с выводами сотрудников этого института. А снова отправлять туда Захарова нет смысла, результат экспертизы может оказаться тем же самым. Да и ему самому результаты первого исследования выгодны, поэтому вряд ли он от них так просто откажется.

«Губернiя Daily» следит за развитием событий.

 Ксения Сорокина

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings