Воду из петрозаводских родников нельзя пить даже после кипячения | Daily
Daily News

Воду из петрозаводских родников нельзя пить даже после кипячения

К родникам, что находятся в окрестностях Петрозаводска, порой выстраиваются большие очереди. Постоянные посетители знают, иногда за водой можно простоять целый час:  люди приезжают  с крупной тарой — канистрами, бидонами, а некоторые даже с бочками. Но, как утверждают в Петрозаводской мэрии, петрозаводчане сильно рискуют.

Всего в Петрозаводске 20 родников. По словам начальника отдела экологии Петрозаводской мэрии Юлии Савицкой, ни один из них нельзя назвать полностью безопасным.

— Сегодня вода в роднике может быть одного качества, а завтра другого. Слишком велико влияние различных городских факторов, — говорит Юлия Савицкая.

По словам чиновника, в ряде родников содержание химических элементов превышает допустимые нормы ПДК. Ненормальный химсостав  был обнаружен в родниках на Кургане, в микрорайоне Ключевая, улицах Муезерской, Белинского, Лыжной, на Птицефабрике. Так, в родниках повышено содержание нитратов и хлоридов.

— Это бактериальное заражение родников, и  бактерии не гибнут даже при кипячении воды, — говорит Юлия Савицкая. – То есть употребление такой воды может привести к дизентерии.

Правда, данных о количестве заболевших петрозаводчан,  которые употребляют родниковую воду, нет. Такая статистика не ведется. Как говорят чиновники: кто знает, поели вы какой плохой еды или попили родниковой воды. Как говорят в Петрозаводской мэрии, запретить пить воду из родников они не могут. Так же, как и повесить предупреждающие таблички. Мол, кто знает, может, вода сегодня в роднике хорошая.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings