Военные захватили земли, принадлежащие агрокомплексу имени Зайцева | Daily
Daily News

Военные захватили земли, принадлежащие агрокомплексу имени Зайцева

Военные захватили земли, принадлежащие агрокомплексу имени Зайцева

Военные захватили поля, принадлежащие агрокомплексу имени Зайцева. На месте сельхозугодий пройдут учения и сборы, к которым «захватчики» готовятся основательно: обустраивают плац и полосы препятствий, разбивают палатки, роют выгребные ямы и траншеи. Только танков для полноты картины не хватает. Но, говорят, тяжелая техника уже на подходе.

Сотрудники агрокомплекса в шоке от случившегося: мало того, что у них разрешения никто не спросил, так ведь военные еще и доступ к полям им перекрыли – теперь это, видите ли, секретный военный объект. И посторонним вход туда запрещен. Ситуация абсурдная, ведь предприятие даже не успело завершить на этих полях заготовку корма для животных. Работы оказались сорваны, и теперь их придется отложить на неопределенный срок.

Директор агрокомплекса Владимир Устинов готовится подсчитывать убытки. Говорит, этот «рейдерский захват» обойдется им не в один миллион рублей. А ведь предприятие и так едва сводит концы с концами:
— Сумма убытков будет зависеть от того, что военные оставят после себя, — объясняет Устинов.- Но, судя по масштабу развернутых работ, там вряд ли сохранится что-то живое. Весь плодородный слой почвы на площади в тысячу гектаров будет уничтожен! Скорее всего, от этих земель в урочище Падос нам теперь придется отказаться. Хотя мы их уже больше 30 лет используем и никогда никаких бед не знали.

Владимир Устинов вспоминает: военные свалились как снег на голову. По телефону его предупредили, мол, на ваших землях будут проходить учения. Устинов попытался было возразить, но ему ясно дали понять, что его слова ничего не значат. Как выяснилось позже, и прокуратура, и власти республики были в курсе дела и никаких претензий к военным не имеют.
— Я обратился в Россельхознадзор, сотрудники ведомства приезжали к нам, но военные и их не пустили на поля, — говорит Владимир Устинов. — Это же вопиющий беспредел и нарушение всех законов нашей страны!

В карельском военкомате только руками разводят: указ о проведении военных сборов подписан самим президентом. А их организацией занимается генеральный штаб. Так что от нашего военкомата тут мало что зависит. Правда, добиться конкретного ответа на вопрос, кто именно предложил проводить учения именно на землях агрокомплекса, мы так и не смогли. Вряд ли это была инициатива Минобороны России, там и знать не знают про эти земли. Хотя военные порой проявляют чудеса осведомленности. От более подробных комментариев в военкомате отказываются. Но заверяют, что почву участники учений портить не собираются.

Читайте также

Новости партнеров

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings