«Вообще не зарубался!» Артур Парфенчиков рассказал о детстве на хуторе, дружбе с Медведевым и своем внезапном назначении
Daily News

«Вообще не зарубался!» Артур Парфенчиков рассказал о детстве на хуторе, дружбе с Медведевым и своем внезапном назначении

Врио главы республики Артур Парфенчиков дал большое интервью в рамках проекта ТАСС «Первые лица регионов». В интервью он подробно рассказал о своем детстве, студенческих годах и о своей карьере.

Про Карелию и детство

«Для меня же Карелия в первую очередь отчий дом, где знаком почти каждый камень. Родился я в Петрозаводске, отец тогда работал в системе Беломорско-Онежского пароходства, мама еще училась, и меня отправляли жить к бабушке на хутор Кирккоёки Питкярантского района. Там я проводил с мая по сентябрь».

«Учился я в 17-й школе. Она находится в центре Петрозаводска, в Малой Слободе. Рядом протекает речка Неглинка. Мы с ребятами облазили все берега, колюшку ловили. Не путать с корюшкой! Небольшая рыбешка с колючками под спинным плавником. Брали палки, прикручивали столовые вилки и били колюх…»

Про студенческие годы и дружбу с Дмитрием Медведевым

«У нас всегда были хорошие отношения, хотя не стал бы называть это близкой дружбой. Из-за спорта я лишился части традиционной студенческой жизни. Не ездил в стройотряды и на картошку, постоянно был на сборах и соревнованиях. Кроме того, я жил в общаге, а Медведев —  дома. Как и Чуйченко. Они же местные, хотя, конечно, периодически приходили к нам в общежитие. Курс был хороший, группа сильная, но Дима и Костя выделялись. Лучшие ученики, начитанные, грамотные, продвинутые, с отличным уровнем подготовки…»

Артур Парфенчиков 6 лет проработал прокурором Петрозаводска, еще пять он был замом. В интервью он прокомментировал конфликт с мэром Деминым:

«Рядовая ситуация! Вообще не зарубался. Зачем мне это? Всегда профессионально относился к работе и честно ее делал. Посмотрели материалы: при закупках общественного транспорта для города были допущены грубые нарушения, налицо состав преступления. Как поступить? Надо возбуждать уголовное дело. У меня, кстати, с тогдашним мэром Петрозаводска были ровные отношения. Дружить с Деминым я не дружил, но и не враждовал. Ничего личного, как говорится».

Про предложение стать врио Республики Карелия:

«Подобное всегда происходит внезапно. Вызвали, сказали… В принципе мог отказаться. Такой вариант всегда есть. Но было понимание оказанного доверия. Кроме того, хотелось что-то изменить в жизни. Сомнения вызывали незавершенные дела. В начале этого года перед ФССП поставили много сложных задач, в том числе президент Путин. Это и оптимизация работы коллекторов — социальный, даже политический вопрос, которым мы занимались весь 2016 год, и тема статуса службы, о которой уже говорил. Я настолько погрузился в проблематику, что пришлось буквально от сердца отрывать. Когда прощался со знаменем ФССП, возникло щемящее чувство. Любимое дело оставлял. Трансляция шла на все наши региональные подразделения, мне потом рассказывали, что у многих сослуживцев тоже слеза наворачивалась. Как говорится, и мужчины иногда плачут… Но главе государства, безусловно, виднее, кому какой участок поручить».

Полное интервью можно прочитать по ссылке: http://tass.ru/

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings