Восстановление Екатерининской церкви может затянуться на годы | Daily
Daily News

Восстановление Екатерининской церкви может затянуться на годы

Сгоревшая в Петрозаводске Екатерининская церковь, возможно, не подлежит восстановлению

В самом первом после пожара интервью настоятель Екатерининской церкви протоиерей Андрей Верещагин говорил, что миром, без вмешательства государства, восстановить церковь будет проще и в разы дешевле. Но как не хотелось бы горожанам и служителям Екатерининской церкви, восстановить храм всем миром не удастся. Закон не позволяет, поскольку любимая многими церковь – памятник культуры, а, значит, находится под контролем государства и любые работы здесь могут проводиться исключительно с одобрения властей.

– Как государству не вмешиваться – это, в первую очередь, памятник культуры, – говорит и.о. заместителя главы республики Александр Воронов. – Там просто по закону нельзя нанять любую бригаду, что-то разобрать, а потом собрать – без согласования нельзя ни одной доски оторвать. Слава богу, церковь собирает средства, и мы создали благотворительный фонд для того, чтобы ускорить процесс и уйти от конкурсных процедур, обязательных при выделении бюджетных денег.
Как ни крути, а закон гласит: церковь надо сохранить в том виде, в котором она простояла почти 135 лет, а для этого изначально следует провести историческую экспертизу, поскольку ни одного чертежа церкви до наших дней не сохранилось.
Верещагин– Мы действительно оказались заложниками ситуации, – говорит протоиерей Андрей Верещагин. – Миром мы бы быстро разобрали и собрали церковь. Но она, конечно, стала бы другой. Поэтому закон и обязывает восстанавливать памятник культуры в его первозданном виде. Только разработка проектно-сметной документации займет полгода – такие сроки установлены законом. Стоимость и сроки проведения реставрационных работ так же регламентированы. Но мы имеем надежду, потому что видим – власти действительно пытаются найти нестандартные пути выхода из сложившейся ситуации. Но сделать все быстро и не нарушая закон даже чиновникам ой как непросто…

– То есть это все-таки годы?

– Не готов сейчас ответить на этот вопрос. Думаю, никто не знает, поскольку все зависит от множества факторов. Сейчас уже установлена временная кровля, разобраны колокольня и крыша, проводится экспертиза сруба. Мы, повторюсь, имеем надежду на более скорое разрешение ситуации, потому что нам действительно все помогают – и власти, и бизнес, и, конечно, прихожане.

– Говорят, для реставрации нужен специальный длинномерный лес?
– Да, это так. Нынешние стандарты предусматривают бревна длиной 5,5-6 метров, а для реставрации памятника культуры в первозданном виде, такой длины мало. Но древесина будет использоваться самая обычная – сосна.

По первоначальным предварительным оценкам на восстановление Екатерининской церкви потребуется не меньше 20 миллионов рублей. Но эти цифры назывались практически сразу после пожара – во сколько на самом деле может обойтись реставрация храма, пока даже специалисты затрудняются предположить.

Читайте также

Новости партнеров

Интересное в сети

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2017 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings