Возмутительно! Сбербанк ввел в Карелии лимит на бесплатные операции: вас обяжут платить комиссию!
Daily News

Возмутительно! Сбербанк ввел в Карелии лимит на бесплатные операции: вас обяжут платить комиссию!

Клиенты Сбербанка, живущие в Карелии, с удивлением узнали, что с 1 ноября в регионе, оказывается, введена специальная комиссия, которая взимается при переводах с карты на карту Сбербанка.

Как рассказал нам петрозаводчанин, он попытался перевести со своей карты на карту жены больше 50 тысяч рублей. И неожиданно выяснилось, что если в месяц ты переводишь более 50 тысяч, то Сбербанк начинает взимать комиссию. Мужчина обратился за разъяснениями в Сбербанк и узнал удивительные новости.

С 01.11.2019 по 01.03.2020 на территории Карелии проводится пилотный проект «Новые тарифы по переводам». Базовый лимит на бесплатные операции составляет 50 000 руб. Комиссия сверх лимита составляет 1% от суммы, максимум 1000 руб., — сообщили в службе поддержки банка.

Такой ответ возмутил петрозаводчанина, и он попросил разъяснить банк, почему его не уведомили о новых условиях. Было ли какое-то предварительное уведомление клиентов в Карелии?

На что в Сбербанке ответили:

01.11.2019 владельцам карт Сбербанка, выпущенных на территории Карелии, были направлены сообщения о введении специальных тарифов на переводы. Также информация размещена на официальном сайте банка. Подробная информация указана сайте банка по ссылке https://sberbank.ru/sms/trr.

— Кто-нибудь видел эти предупреждения, интересно? Я пролистал их сообщения и ничего не нашел. А по ссылке они с гордостью вещают об отмене банковского роуминга, забыв при этом обратить внимание на то, что теперь аналогичные правила будут действовать и внутри региона. А работник Сбербанка, к которой я обратился с жалобой на комиссию, сама еще не знала об этом, — рассказал нам петрозаводчанин.

Действительно, судя по переписке, работник Сбербанка сама была в растерянности.

Мы обратились за разъяснениями в карельское отделение Сбербанка и спросили, с чем связано введение комиссии именно в Карелии, что за пилотный проект такой и какие еще регионы стали участниками. Ответ пришел довольно формальный и размытый.

В Сбербанке принята практика обкатки изменений на выделенных территориях по разным продуктам. В этом случае мы подбирали регион для апробации новой модели тарификации, опираясь на множество факторов. По совокупности рассматриваемых факторов Карелия является показательным регионом для страны в целом, — сообщили нам в банке.

Как сообщили нам в Сбербанке, информация о новой комиссии была размещена на сайте Сбербанка. Действительно, она там есть. Но вы, простой пользователь, часто заглядываете на сайт банка, чтобы узнать новости? Также в банке уверяют, что дополнительно клиентам были направлены sms/pushуведомления.

Между тем недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил журналистам, что банк на пути к отмене так называемого «банковского роуминга», комиссий за межрегиональные переводы внутри банка. Как с этим заявлением соотносится то, что сейчас происходит в Карелии, спросили мы в пресс-службе карельского Сбербанка.

В первую очередь стоит отметить, что новый подход к тарификации, тестируемый в Карелии, позволяет большинству клиентов Сбербанка совершать переводы без комиссии, в том числе между разными регионами. Для активных пользователей сервиса переводов предусмотрены возможности гибкого управления комиссией в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Тестирование такого подхода в Карелии продлится как минимум до января 2020 года, — сообщили нам в Сбербанке.

— Все бесплатно быть не может, тогда эта система развиваться не будет. Мы сейчас меняем модель монетизации и в следующем году мы ее точно поменяем, —  отметил в октябре  глава Сбербанка Герман  Греф.

Похоже, эта «другая модель монетизации» в Карелию уже пришла. Складывается впечатление, что на Карелии тестируется то, что планируется позже вводиться и в других регионах страны. Или не введут, если эффект от такой новшества окажется негативным, и недовольных клиентов будет слишком много.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings