Врач назвала 12 симптомов, которые могут свидетельствовать о раке
Daily News

Врач назвала 12 симптомов, которые могут свидетельствовать о раке

Онколог Центральной медсанчасти Екатерина Гудкова рассказала, как вовремя определить признаки онкологического заболевания

Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из главных причин смертности людей во всем мире. Самое главное, что может сделать человек для своего здоровья, – это быть внимательным к организму, нести за свое здоровье ответственность и своевременно обратиться к врачу.

На что стоит обратить свое внимание:

 Упорный хронический кашель и мокрота с примесью крови. Эти симптомы чаще всего связаны с инфекционными и аллергическими заболеваниями органов дыхания, такими как бронхит или синусит, но могут быть вызваны новообразованием легкого, головы или шеи. Если кашель беспокоит более 2-3 недель, нужно обратиться к врачу, особенно если он сопровождается кровохарканьем.

Изменения в работе кишечника. Чаще всего эти симптомы связаны с характером питания, недостаточным потреблением жидкости и другими нераковыми заболеваниями кишки. При злокачественных опухолях толстой и прямой кишки возникают такие симптомы как диарея или постоянные запоры.

Анемия. Анемией называют состояние, при котором в крови понижен уровень эритроцитов. Если анализ показал такое нарушение, нужно разбираться в причинах.

Изменения со стороны молочных желез. Каждой женщине рекомендуется раз в месяц проводить самообследование молочных желез. Если вы обнаружили уплотнение в груди, не стоит сразу впадать в панику. Чаще всего это не онкология, а доброкачественные процессы, такие как фиброаденомы и кисты. Но провериться всё же нужно. Посетите маммолога. Правильный диагноз помогает установить маммография, УЗИ, МРТ молочных желез.

Нарушение мочеиспускания. Частые, болезненные мочеиспускания, примесь крови — эти симптомы в большинстве случаев вызваны циститом (чаще встречается у женщин), доброкачественной гиперплазией простаты у мужчин, мочекаменной болезнью. Но иногда они указывают на рак мочевого пузыря, предстательной железы или другие опухоли в области малого таза.

Охриплость голоса. Наиболее распространенные причины этого симптома: ларингит, полипы голосовых связок, аллергия. Если охриплость голоса не связана с простудой и сохраняется дольше 3-4 недель, нужно обратиться к врачу.

Изменения лимфатических узлов. Лимфоузлы увеличиваются при некоторых инфекциях и обычно возвращаются к нормальным размерам в течение нескольких недель. Если спустя 3-4 недели узел все еще остается увеличенным, нужно обратиться к врачу. Это может быть проявлением онкологического заболевания.

Изжога. Это очень распространенный симптом, обычно он не опасен. Но если сильная изжога продолжает беспокоить, несмотря на прием лекарственных препаратов, нужно провести эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки — ФГДС.

 Затруднение глотания. При злокачественных опухолях пищевода больному становится сложно глотать твердую пищу.

Потеря веса, лихорадка и потливость по ночам. Чаще всего резкая потеря веса (более 5 кг) указывает на повышенный уровень щитовидной железы. Лихорадка и ночная потливость — проявления многих инфекций. Но иногда эти неспецифические симптомы связаны с раком.

Изменения родинки или бородавки. Каждому человеку нужно регулярно осматривать свою кожу, контролировать состояние родинок, особенно тех, что имеют большие размеры. Если родинка имеет некоторые признаки, нужно посетить врача: асимметричность, неровные, нечеткие края, неравномерная окраска, быстрое увеличение в размерах, изменение внешнего вида.

Незаживающие язвы. Если на коже появилась язва, которая долго не заживает, это может быть связано с сахарным диабетом или другими заболеваниям, иногда это признак рака. Беспокойство должны вызвать незаживающие язвочки во рту, красные или белые пятна на деснах, особенно если вы курите или употребляете алкоголь.

Если у человека наблюдается любой из вышеперечисленных симптомов – нельзя дожидаться того состояния, пока станет совсем плохо, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Куда идти, если обнаружены признаки онкологического заболевания? В первую очередь, необходимо сразу же обратиться в поликлинику по месту проживания. Начинать нужно с терапевта. Он определит необходимый объем обязательного и дополнительного обследования в зависимости от локализации процесса.

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2019 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings