Врач отказался реанимировать пациентку и отключил ее от аппаратов
Daily News

Врач отказался реанимировать пациентку и отключил ее от аппаратов

Емельяново Красноярский край реаниматолог

Вместо того, чтобы реанимировать пожилую пациентку, врач отключил её от аппаратов искусственного жизнеобеспечения. Он подделал историю болезни, в которой после смерти пациентки указал информацию о проведении необходимых мероприятий. Делом занялся региональный Следком.

Инцидент произошёл в ночь на  13 апреля 2018 года в Емельяновской ЦРБ (Красноярский край). По версии следствия анестезиолог-реаниматолог не захотел помогать 86-летней женщине с остановкой сердца. Когда аппаратура просигнализировала о чрезвычайной ситуации, врач дал медсестре указания выключить искусственную вентиляцию лёгких пациентки. Позже он написал в отчете, что отреагировал на вызов и попытался спасти пенсионерку.

Когда обман вскрылся, против медика завели уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности в следствии ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Ему грозит до трех лет тюрьмы и отстранение от врачебной практики на такой же срок.

Сейчас Национальная медицинская палата совместно со Следкомом разрабатывает законопроект о врачебных ошибках. Предлагается ввести две новые статьи, 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской услуги), а также изложить в новой редакции ст. 235 УК РФ (незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности).

Читайте также

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2018 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings